第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
万福村桂芳屯:村屯有了领头羊 乡村振兴有奔头

  本报讯(记者郭晓枫 通讯员谭天力)在港南区新塘镇万福村桂芳屯乡村振兴建设中,湛江镇人大主席宋志永主动担当作为,每个周末都回到村中,为建设家乡出谋划策,并号召乡贤、经济能人、群众捐钱捐物、投工投劳,为提升家乡风貌贡献力量。

  近日,记者来到桂芳屯,看到压土机来回碾压地面。返乡干部宋志永和经济能人宋波、宋进朝以及村理事会成员手持图纸,现场规划建设停车场。几十个村民在施工人员的指挥下,齐心合力挖掘排水沟,做好修建停车场的前期工作。

  桂芳屯坐落在新塘镇至瓦塘镇的乡道旁,有农户150多户690多人。该村交通便利,土地肥沃、连片,以种植果瓜蔬菜为主产业。为快速推进乡村振兴工作,在宋志永等人的组织下,该屯及时选举乡村振兴理事会,并成立风貌改造组、资金筹集组、产业振兴组等五个小组。理事会邀请专业设计公司对该屯进行整体科学规划,并多次组织理事会成员实地勘察,共同研究村屯绿化、美化、“三清三拆”等风貌改造建设项目。项目实施前期,对涉及清拆难度大的项目,理事会成员反复上门做村民思想工作,引导大家以大局为重,抓住政策机遇,把家园建设得更加美好。

  “我回到村里,号召乡贤、经济能人捐钱捐物,发动村民义务投工投劳。目前,已筹集资金20多万元,用于推进‘三清三拆’和风貌提升等工作,努力把我们屯打造成产业旺、环境美、农民富的美好家园。”宋志永说。

  有建设就要有资金,桂芳屯不等不靠。理事会成员率先行动,理事长宋波主动捐款及捐赠三角梅1020枝,价值共计10000元;宋进朝捐款及捐赠石泥50车,价值共计10000元;返乡干部宋志永捐款8000元……有能力的村民纷纷捐款捐物支持乡村振兴工作。许多外嫁女也主动回村参加各种义务劳动,成为乡村振兴建设中一道靓丽的风景线。

  目前,桂芳屯共拆除危旧房屋、茅厕等40多间,拆除面积2680平方米;清理生活垃圾3600立方米、生产垃圾300立方米、杂草7000平方米;清理水沟500米;改造广播线路2处;平整改造地面3000平方米,回填土方3000立方米、石渣1000立方米;群众投工投劳840工日。如今,该屯面貌焕然一新。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:专版
   第05版:小记者专刊
   第06版:综合新闻
   第07版:教育
   第08版:文采
车轮滚滚 爱意融融
港北区落实残疾儿童康复“应救尽救”
港南区基层市场监管行政审批业务办公一体化
秉公执法暖人心
图片新闻
“发展养殖业要有牛劲”
市妇幼保健院积极宣传分娩镇痛知识
万福村桂芳屯:村屯有了领头羊 乡村振兴有奔头
图片新闻
图片新闻
感党恩 跟党走·党史知识大家答
贵港日报综合新闻02万福村桂芳屯:村屯有了领头羊 乡村振兴有奔头 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四