第06:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
港南区:烧旺党内政治生活“炉火”

  港南讯 为了进一步严肃党内政治生活,港南区纪委监委部门率先研究制定《港南区开展民主生活会监督工作办法(试行)》,该办法作为领导班子及成员考核评价的重要依据,有效推动了民主生活会监督内容具体化、监督方式规范化。

  会前介入,及时纠正民主生活会偏差。港南区派驻(出)机构在监督检查民主生活会的材料时,现场给该区某单位分管领导反馈存在问题。2020年,港南区纪委监委通过提前介入审核民主生活会材料和流程,发现问题督促整改,及时纠正民主生活会材料不规范或流程不规范的问题。全区共监督检查单位67个,发现问题37个,督促整改问题37个。

  会中监督,避免民主生活会流于形式。港南区坚持全区一盘棋,区纪委监委班子成员列席区四大办、区委常委部门的民主生活会,其他单位由区纪委办公室统筹安排人员列席,会上着重监督会议流程是否规范、对照检查是否到位深刻、受到党纪政务处分和组织函询是否如实说明等内容。如某镇2名班子成员在会上没有严格按照会议的要求对五大方面的存在问题进行剖析,只讲了三个方面的存在问题,被列席的纪检监察干部及时纠正。目前,全区纪检监察机关列席民主生活会67个,会中监督纠正问题7个。

  会后整改,确保问题真改实改。每个区直单位开完民主生活会后,列席的纪检监察干部如实填写《民主生活会监督质量评估表》,并对生活会有关资料进行评估分析。督促指导被督导单位认真制定班子整改方案、班子成员整改清单,在一定范围内通报会议召开情况,并同步抄报对应负责联系派驻纪检监察组、镇(街道)纪(工)委,加强对整改落实情况的监督检查,同时,强化结果运用,对违纪违规苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早教育,为日常监督和严肃党内政治生活提供精准指向。

  “我们在工作中坚持‘当下改’与‘长久立’相结合,既‘治已病’又‘防未病’,以小切口严肃党内政治生活,监督好‘关键少数’, 发挥好民主生活会在党内监督中的作用,将党内政治生活的‘炉火’真正烧旺起来。”该区纪委监委主要负责人介绍。

  (吴燕梅 翁婉夏)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:专版
   第05版:小记者专刊
   第06版:综合新闻
   第07版:教育
   第08版:文采
港南区:烧旺党内政治生活“炉火”
石卡镇:齐心协力按下风貌提升“加速键”
图片新闻
东龙镇:企业捐款255万元助力乡村振兴
图片新闻
港北区武乐镇:共话家乡发展 助力乡村振兴
华南高中党史学习教育有声有色
图片新闻
覃塘区司法局行政为民助力“平安覃塘”建设
图片新闻
港北区群众安全感满意度高达98.36%
贵港日报综合新闻06港南区:烧旺党内政治生活“炉火” 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四