第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年05月05日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
桥通了 路通了 出行便利了

  本报记者 黄静华

  连通桂北山区和桂东平原的荔浦至玉林高速公路是呼和浩特至北海高速公路(G59)的重要路段,去年12月28日建成通车后,大大缩短了桂北到桂东的距离,荔浦至玉林通行时间由4.5个小时缩短至2.5个小时。

  这条高速上有三个重点控制性工程——世界跨径最大的钢管拱桥平南三桥、广西跨径最大斜拉桥相思洲大桥、广西国高网最长公路隧道文圩隧道。这些工程跨越大江,穿透山体,让天堑高山变坦途大道,是荔玉高速公路的重要“关节”。

  4月26日,细雨蒙蒙。记者从平南县中心城区驱车前往平南三桥,远远可见红色的拱桥如红绸带一般飘在烟雨中,走近又觉得拱桥如彩虹一样跨越在浔江江面上。因是工作日,桥上往来车辆不多,江上偶有货船往来穿梭。据当地群众介绍,平南三桥建成后,成了当地的“网红”桥,不少人在周末、节假日或晚上到桥上看风景,一睹大桥的风采。

  平南三桥是荔浦至玉林高速公路平南北互通连接线跨越浔江的特大型中承式钢管混凝土拱桥,大桥主跨径为575米,大桥全长1035米,主桥桥面宽36.5米,设双向四车道,另设2条非机动车道、2条人行道。平南三桥建设过程中还实现多项技术创新和突破,创立20项研究课题,荣获37项国家发明专利以及多项国家级、自治区级荣誉。

  平南相思洲大桥是荔浦至玉林高速公路跨越浔江、连接桂平市与平南县的一座特大型桥梁,是广西最高的塔柱、最大的钢-混组合梁、最大跨径的斜拉桥,大桥全长1668米,主桥为双塔双索面半漂浮体系斜拉桥,设计为双向四车道,人性化地设置封闭式双向人行通道,既能方便两岸居民通行,又不影响高速公路行车安全。

  两座大桥通车后,明显减缓南北两岸交通压力,缩短浔江两岸居民通行距离。尤其是相思洲大桥的通车,将浔江两岸居民通行时间由2小时缩短为0.5小时,极大便利乡镇之间农副产品交流和经济往来,当地群众满意度和幸福感得到了提升。

  “我们从玉林过来,一个多小时就到平南了,很方便。”家住玉林市的何政聪在“三月三”假期自驾车到平南县旅游,走的就是荔玉高速公路。荔玉高速公路建成通车后,从平南县往荔浦市由原来的4个多小时缩短至2小时,全县的交通网络不断完善,平南县全域旅游知名度不断提升。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时事
二〇二一年五四青年节寄语
让青春在奉献中焕发绚丽光彩
市人大机关党支部委员会召开换届选举大会
全市各地多形式庆祝五四青年节
港北区圆满完成乡镇党委换届工作
图片新闻
扬翔食品深加工产业园开工建设
桂平市启动全民国家安全宣传教育活动
桥通了 路通了 出行便利了
2021年贵港市道德讲堂总堂第二期开讲
时政简讯
报头
贵港日报一版要闻01桥通了 路通了 出行便利了 2021-05-05 2 2021年05月05日 星期三