第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
贵港供电局强化措施保障电力供应

  本报讯(首席记者陆小洁 通讯员蒙婷婷)今年以来,受用电需求快速增长、来水偏枯、电煤供应不足等多重因素叠加影响,我市电力供应从7月起由“紧平衡”转为“电力电量双缺”,电力供应形势严峻。在市委、市政府的部署下,南方电网广西贵港供电局按照“保民生、保重点、保安全”的原则,从电网侧全力做好电力供应保障工作,组织企业有序做好错避峰用电。今年9月,我市全社会用电量11.06亿千瓦时,同比增长4.63%。

  据预测,今年四季度到明年初,随着我市经济发展稳步回升,冬季用电负荷增大,用电需求还将持续攀升。鉴于当前已进入枯水期,电煤储运困难,预计今冬明春电力供需形势仍严峻复杂,我市“电力电量双缺”的局面可能持续到明年5月汛期前。

  对此,南方电网公司推出八项举措坚决保障电力供应,切实提高政治站位,强化电力运行调度和安全管理,做好电力供应保障,全力确保民生、公共服务及社会稳定,确保大电网安全稳定运行,避免拉闸限电。

  一是压紧压实电力保供政治责任,将保障电力供应作为当前最重要的政治任务,确保以有力的行动、扎实的成效服务党和国家工作大局,服务广西等南方五省(区)及港澳地区经济社会高质量发展。

  二是全力确保电网安全稳定运行。动态跟踪电力供需形势变化,进一步提升负荷预测能力,更科学更精准做好电网调控。加强西电东送主通道、密集输电通道以及重要交叉跨越设备运维,及时消除隐患。

  三是全力推动发电侧提升供应能力。协同相关方面一起克服困难,加快广东目标网架、云南小水电送出以及梅州阳江抽蓄等重点工程建设,推动加强燃煤燃气供应保障,最大限度释放煤电、气电发电能力。加大水电蓄水力度,合理控制水位,提升电网运行调控能力。

  四是有效增强省间资源互济能力。坚持国家西电东送战略,利用各省区发用电时空特性及资源禀赋差异性,进一步加强省间互济,优化电网运行方式安排,充分发挥南方电网资源优化配置平台作用。

  五是推动大幅增加清洁能源供给。落实公司“十四五”电网发展规划,服务推动新能源新增装机建设,全力做好并网接入,“十四五”新增新能源1亿千瓦以上,推动藏东南等清洁能源基地送电南方电网。

  六是牢牢守住保障民生用电底线。主动配合政府落实能耗“双控”政策,抑制不合理用电需求。严格履行保底供电责任,优先保障居民、农业、重要公用事业和公益性服务用电,重点保障民生用电。

  七是着力完善电力市场长效机制。坚持发挥市场在资源优化配置中的决定性作用,全力推进南方区域统一电力市场建设,加快推进需求侧响应能力建设。

  八是做好有序用电情况下优质供电服务。对电力供需形势及时预测、预报、预警, 优化供电服务,积极倡导全社会节约用电,主动服务用户节能降耗。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:平安贵港
贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年
奋力推动贵港工业发展再上新台阶
何录春拜会自治区交通运输厅领导
蓝晓主持召开市政府党组会议
市人民政府常务会议和市长办公会召开
市领导调研乡村风貌提升和稻虾综合种养工作
贵港海螺台泥新材料项目预计10月底试产
时政简讯
贵港供电局强化措施保障电力供应
道德讲堂:传承红色家风 弘扬铺路石精神
报头
贵港日报一版要闻01贵港供电局强化措施保障电力供应 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四