第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年05月14日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我市编制印发中小学校中职学校幼儿园
小微权力清单和办学行为负面清单

  本报讯(记者张思 通讯员何镇海)市教育局4月24日编制印发《贵港市中小学校、中职学校、幼儿园小微权力清单和办学行为负面清单》(以下简称“两张清单”),明确41项小微权力清单、69项办学行为负面清单,为学校自主办学划定清晰范围,规范权力运行,设置行为底线。

  “两张清单”对中小学校、中职学校、幼儿园办学负面行为进行底线设置。其中针对幼儿园的有:教学中小学化倾向,未经批准随意开设课程,教职工体罚或者变相体罚、侮辱或者歧视幼儿(体罚和变相体罚幼儿,侮辱、歧视幼儿,猥亵、虐待、伤害幼儿)等;针对普通中小学校的有:削减或者挤占挪用学生德育、体育、美育、劳动教育(含实践)时间;随意增减课程课时、加深课程难度、赶超教学进度;针对中等职业学校的有:向学生宣传、推销或者变相宣传、推销产品、服务,协助、参与任何中介机构或个人组织的非法招生(招工)活动,擅自同意或引导学生不对口进行专业顶岗实习,学校或者教职工个人以任何名义收取实习单位或实习学生的费用,干涉企业向学生正常发放实习津贴等行为。

  据悉,“两张清单”按照对各项教育法律、法规、规章中的禁止性条款和法律责任相关内容进行全面梳理汇总,所列事项主要包括但不仅限于清单内的事项。“小微权力”清单内所列事项是指相对于“三重一大”事项而言,亦包含“三重一大”事项决策流程中的“微小权力”。

  市教育局将“两张清单”作为优化学校治理的重要手段,编制绘制工作流程图,推动构建自主管理、自我约束、自我发展机制,推进中小学校、幼儿园依法自主办学,做到公开透明,让“微”权力在阳光下运行,推动以清淳党风、清朗行风、清明校风、清正教风、清新学风、清简家风“六位一体”的清廉学校建设,营造良好的教书育人环境。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:问政专刊
   第03版:时事
   第04版:蒲公英美育
报头
习近平同克罗地亚总统米拉诺维奇互致贺电
我市部署推进创建全国民族团结进步示范市工作
自治区政协调研组到我市开展专题调研
市人民政府常务会议召开
市领导慰问优秀残疾人运动员
港北区集中返还查获的赃款赃物
市委宣传部签约投资6.8亿元项目
我市编制印发中小学校中职学校幼儿园 小微权力清单和办学行为负面清单
市领导到桂平市检查地质灾害和防汛工作
2022年广西贵港LNG船舶制造集中开工仪式 暨新能源船舶应用技术交流活动在桂平举行
市生态环境局“三线一单”工作获生态环境部通报表扬
市中医医院疫情防控工作获自治区通报表扬
贵港日报一版要闻01我市编制印发中小学校中职学校幼儿园
小微权力清单和办学行为负面清单
2022-05-14 2 2022年05月14日 星期六