第02:问政专刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年05月14日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
这“桩”心事何时了?

  张日芳

  据报道,截至今年4月底,我市电动两轮摩托车19.77万多辆;新能源汽车保有量8800多辆,累计建成充电桩3800多个。乍一看,充电桩数量与新能源汽车保有量配比不低,够用了。但细看,“桩”虽立好,却不便捷,广大新能源汽车车主为了这“桩”心事,频频问政,盼能解决。

  笔者了解到,我市新能源汽车充电桩的安装与使用存在的突出问题,一是布局不合理,表现在目前大部分充电桩位于政府机关、企事业单位的内部停车场,部分为营运车辆专用,而面向居民小区、医院、学校、景区、酒店、商圈等公共场所的充电桩占比不到25%;二是充电设施普遍缺乏管护,因设施标准不统一、平台数据不互通等因素,失去信息互通的资源和上级监管平台、相关政策的引导及规范要求,从而降低新能源汽车使用的便捷性。

  这是因为没有科学的规划吗?其实,2019年底,市发改委已出台《贵港市新能源汽车推广应用三年(2020—2023年)行动计划》《贵港市新能源充电基础设施发展规划(2020—2030)》等文件,为公共机构及企业专属、公共、个人自用等3大类场景及10个细分场景制定规划并搭建模型,根据模型对现场踏勘收集的1352个城市建成区点位符合建设条件的停车位进行建设规模分配。同时,根据城市发展新增区域规模,对新建成区的充电基础设施建设规模进行预测,综合情况后确定了全市新能源汽车充电桩近期、中期、远期的安装数量和分布,对新能源汽车推广和充电基础设施建设等方面提出相应要求。

  尽管规划是好的,但因充电桩的安装和管理涉及多个部门,实施过程并没能沿着《规划》去走。在多种因素的作用下,充电桩的安装数量没打折扣,但出现了分布改变、安装后不启用或启用后没人管理等现象,导致新能源汽车无论是中场充电,还是家用固定车位充电,或公共场所充电,都有诸多不便。

  当然,这需要一个过程。笔者认为,政府仍需在坚持统筹规划的前提下,指导职能部门加大公共资源整合力度,适度超前建设新能源汽车充电基础设施。比如,可考虑桩站先行、公用先行,示范带动,优化管理,通用开放,公平公正、统一标准引进相关建设运营商进行建设、运营及维护,有序搭建新能源汽车充电基础设施服务保障支撑体系。笔者认为,这一体系将推动全市形成新能源汽车增长和充电桩实施运营的市场良性循环,更是政府释放服务民生的温度、让广大车主了却这“桩”心事的暖心服务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:问政专刊
   第03版:时事
   第04版:蒲公英美育
“电车”实现充电自由还有多远?
这“桩”心事何时了?
贵港日报问政专刊02这“桩”心事何时了? 2022-05-14 2 2022年05月14日 星期六