第04:蒲公英美育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——“绘美新荷城”写生活动第三期侧记
2022年05月14日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
山清水秀迷人眼 美丽冲口入画来
——“绘美新荷城”写生活动第三期侧记
   石连村冲口屯党支部书记李平带着同学们参观了冲口屯。(周霞摄)
   我市青年作家岑叶明宣讲红色故事。(陈蕾摄)
   在大自然中收集创意拼贴的素材。(梁锦奕摄)
   看,我们收集到的树叶。 (岑叶明摄)
   看,小朋友们多认真。 (杨小露摄)
   巧手制作的树叶粘贴画送给最爱的妈妈 。 (陆颖敏摄)
   老师在给小朋友们示范如何画水彩。 (杨小露摄)
   冲口屯的小朋友和小画家们一起学画画。 (杨小露摄)
   看看我笔下美丽的冲口屯。(岑叶明摄)
   小画家们正在全神贯注地听老师点评作品。 (杨小露摄)
   助乡村振兴 绘美丽冲口。(梁云龙摄)
   山清水秀、如诗如画的冲口屯。(梁云龙摄)
   请扫描上方二维码观看直播回顾

  本报记者 杨小露

  5月8日,“绘美新荷城”写生活动第三期走进港南区东津镇冲口屯。活动以“助力乡村振兴 绘写美丽冲口”为主题,贵港日报童心圆小记者及我市部分小学生、美术教师、画家、作家代表等参加了活动。

  本次活动由贵港日报社、贵港市文学艺术界联合会、贵港市关心下一代工作委员会、港北区教育局、港北区文学艺术界联合会主办,港南区东津镇人民政府、贵港日报蒲公英工作室、港北区青少年学生校外活动中心、港北区美术家协会、港南区美术家协会协办。

  宣讲红色故事 传承红色基因

  活动当天,贵港日报童心圆小记者社会实践基地、贵港日报蒲公英工作室美育实践基地在冲口屯揭牌。

  我市青年作家岑叶明与小朋友们分享《钱学森:月亮上的环形山》一书的读后感。这是“贵港作家进校园”红色故事宣讲活动之一。该活动今年入选中国作家协会文艺志愿服务示范性重点扶持项目。

  “这是一部中学读本,很薄、很轻,仅有7万字,可是它的内容很沉、很重。它不仅是一本个人传奇,更是一部可歌可泣的近代民族史。”岑叶明通过讲述钱学森志向远大、永不服输、诚实爱国、坚韧博学四个主题,让学生全面了解钱学森的事迹和品格,并设置互动问答环节,学习科学知识。

  “听了今天的课,我感触很深。钱学森爷爷毅然决然地放弃在美国的荣华富贵,为祖国献出一切。我们作为新时代社会主义接班人,更应该珍惜来之不易的美好生活,刻苦学习,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。”贵港日报童心圆小记者莫枢和说。

  创意树叶拼贴 作品妙趣横生

  “树叶,生活中处处可见。如何让树叶更加‘生动’,变成各种有趣的图案呢?在捡拾树叶之前,我们应该先确定主题,这样去找寻树叶就能更快、更准确了。”在开始树叶拼贴画创意活动之前,带队的梁延老师提醒道。

  “哇,这片树叶又长又大,可以用来做船。”

  “这里有紫色、红色、白色的花朵,我可以做成漂亮的花束送给妈妈,祝她幸福快乐。”

  ……

  小朋友们寻找到了各种形状、各种颜色的树叶和花瓣,在老师的指导下动手制作树叶拼贴画。他们先把收集到的树叶进行分类,然后仔细观察树叶的形状和特征,按照自己的构思动手拼贴。只见小朋友们剪的剪、贴的贴、画的画,有的拿着树叶反复画,有的胸有成竹直接贴上去,有的还用彩色笔来辅助画线条……

  不一会儿,一件件精美的树叶拼贴画就完成了,《大海里的鲸鱼》《绿色家园》《小鱼戏水图》《春天嫩绿色的池塘》……作品丰富多彩、生动有趣。

  画笔记录美景

  定格美丽冲口

  滔滔大江流,潺潺小河沟,水塘湖泊,沧桑古渡,青翠的百年古榕,苍劲挺拔的老龙眼树,深沉凝重的相思树……古码头,小河滩,大小船只,在水乡安静的梦里休憩,这里是港南区东津镇石连村冲口屯。

  “太美了。”港宁小学学生姜欣彤发出惊叹,并拿出画具专注地画起来。

  在这优美宜人的美妙环境中,小朋友们走走看看,细心观察,寻找最美的画面,捕捉动人的瞬间,步道边、石阶旁、草地上,同学们或坐或站,支起画架或将画板放在腿上,快意地挥动画笔,或素描写生,或彩笔描绘,或水墨晕染,记录眼中的美好,用画笔定格美丽的冲口屯,把对美的认知、感悟化作一幅幅精美的图画。

  “我把蓝蓝的天空、洁白的云朵、碧波荡漾的池塘装进了画里,老师表扬了我,我感到很开心。”荷城小学学生韦懿说。

  “我不太懂得画画,但是现场有很多老师可以请教,我今天的作品就是在老师的指导下完成的。今天我收获了很多,感到很满足。”小记者李思磊说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:问政专刊
   第03版:时事
   第04版:蒲公英美育
山清水秀迷人眼 美丽冲口入画来
贵港日报蒲公英美育04山清水秀迷人眼 美丽冲口入画来 2022-05-14 2 2022年05月14日 星期六