第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
桂平市:加固三布堤 保群众平安

  本报讯 (记者张日芳)经过半个月的雨水冲刷“检测”,已加固的桂平市江口镇三布防洪堤堤防基本稳定,保障了保护范围内人民群众生命财产安全及农业生产安全,近日,获得自治区水利厅的充分肯定。

  三布防洪堤建于20世纪60年代,全长11.5公里,保护江口镇三布村,南木镇群合村、珠盏村等共13万多人口及10多万亩耕地。三布防洪堤经几十年运行,已经严重老化。2005年6月,该堤受特大洪水袭击,垮堤2处共180.5米,部分涵洞被洪水冲毁,10多万人受灾,造成直接经济损失1908万元。2014年3月,桂平市实施三布堤修复与加固工程,2015年4月底,完成6.57公里旧堤培厚加固任务。2017年,三布防洪堤官塘段出现40多米滑坡,桂平市于2018年12月修建45米混凝土挡土墙加固山体。近年来,该堤上下游又出现不同程度的崩塌。桂平市根据实际情况,确定该堤是安全度汛的薄弱环节,积极争取上级支持修建加固工作。

  今年5月26日凌晨2时,受强对流云团影响,桂平市大部出现大雨到暴雨,其中南木、江口两镇出现特大暴雨,江口镇降雨量达243.4毫米,三布防洪堤官塘段堤脚外4米的护岸出现长35米、高3米的滑坡,齿墙断裂。如不及时处置,险情随时可能扩大,危及堤坝安全。桂平市委、市政府高度重视,主要领导多次到场检查指导,要求立即采取有效措施,对堤坝进行应急处置。桂平市水利局及时组织工程技术人员到现场。当天恰好出差到桂平市的自治区水利厅专家和贵港市水利局有关领导也赶赴现场,对照图纸提出指导意见。

  经研究,三布防洪堤官塘段滑坡应急处置方案为:在堤坝进出口浇筑混凝土墩,限制过重的车辆通过;禁止船只在附近停靠,防止江水冲刷护岸;修复排水沟,将雨水向滑坡体两边导流,防止雨水对滑坡体冲刷;打木桩护坡固结基础,防止滑坡面扩大;派出专人加强监测巡查,出现问题及时发现并报告。经过两天的紧张施工,堤坝应急处置工作完成清理表土1700平方米,打桩300多根,修复排沟100米,铺设土工布1300平方米,在堤坝进出口浇筑混凝土墩4个,应急处置工作全部完成。江口镇政府安排人员每天对滑坡段堤坝进行监测巡查,水利部门也安排专人对堤坝跟踪检查,确保及时发现问题,并及时报告和抢护。经过半个月的雨水“检测”,目前三布堤堤防基本稳定。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:时事
   第05版:小记者专刊·蒲公英美育
   第06版:理论与实践
   第07版:理论与实践
   第08版:专版
市住房公积金管理中心:便捷服务增效能 同心共圆安居梦
桂平市:加固三布堤 保群众平安
东津镇:防汛在一线 党员显担当
江南街道:打造“四张清单” 撬动城市基层党建工作
图片新闻
图片新闻
图片新闻
市接待办:扎实推进清廉家风品牌建设
丹竹社区“数字防汛”显身手
市自然资源局及时预警 66名群众安全避险
图片新闻
贵港日报综合新闻02桂平市:加固三布堤 保群众平安 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四