第06:理论与实践
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“双减”政策下初中数学教学策略初探

  港北区第四初级中学 何健容

  2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,8月30日,教育部召开新闻发布会,介绍了中央减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担《意见》,明确要求对于义务教育阶段的学生全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担。其中,要求分类明确作业总量。“双减”政策是党中央作出的重大教育决策,是维护国家教育公平和教育健康良性发展的重要措施。“双减”政策实施以来,作为一直在一线工作的初中数学教师,我将党的教育方针落到实处,扎扎实实推进“双减”工作,根据初中数学教学特点,总结了以下几个切实可行的教学策略。

  一、利用好课堂时间,提高课堂教学效率

  “双减”政策的落地和实施,要着重培养学生核心素养和解决实际问题的能力,打破以刷题、知识点灌输为主的传统学习模式,对初中数学课堂效率要求更高了。数学教师要提升课堂效果,在知识讲授的过程中,应该积极地与学生沟通,调动学生在课堂上的积极主动性,并且根据学生的掌握情况,适时地改变教学方式,讲授和练习都需要有的放矢,不再重复无用的讲授和练习上浪费宝贵的课堂时间。

  首先,要把数学与生活联系在一起。备课时,教师创设生活情境,把生活中的问题引入到教学中,激发学生学习数学的兴趣。上课时,从数学的角度引导学生发现并分析生活中的数学问题,使学生感受到数学和生活的密切联系。例如,湘教新版七年级下册第100页的例题2:2011年10月1日,杨明将一笔钱存入某银行,定期3年,年利率是5%。若到期后取出,他可得本息合计23000元,求杨明存入的本金是多少元?教学时,可以设计一个情景引入教学。同学们,过年的时候大家都收到了红包,大家想不想进行有保障的理财投资呢?在吸引学生的注意力后,再讲授例题2,通过学习数学知识懂得如何积累自己的生活财富。

  其次,充分利用课前5分钟。课前5分钟可以让学生大声朗读上一节的性质、定理、定义,加深理解记忆,或者组织学生进行一两道计算题的限时训练,既能让学生快速进入上课的模式,也能锻炼、提高学生的数学运算能力,练好数学基本功。

  最后,注重学生的小组合作,培养学生的团队合作精神,提高学生的探究能力。把学生进行分组,保证每个小组都有高、中、低水平的学生,小组成员间通过共同合作探究,从多角度思考问题,相互交流看法,集思广益,不仅提高解决问题的效率,还能更加自然地进行知识的思考以及知识的总结。学习能力强的同学可以指导接受能力慢的同学,中等程度的同学也能在参与合作的过程中对知识有一个新的认识,从而在培养学生数学核心素养的同时,促进学生的心理健康成长。

  二、充分运用多媒体技术,提高课堂教学效率

  在“双减”政策下,传统的教学模式很难在规定的时间里全面、精准、有效地完成教学任务。初中数学教师在“信息2.0”的要求下,加强了学习,更新了观念,充分利用多媒体技术打造有趣的数学课堂,充分发挥有着直观、便捷、高效等特点的多媒体技术教学辅助手段的优势,最大化提高课堂的教学效率。例如,教师在教学“动点问题”这个内容时,可以利用多媒体展示动点的运动轨迹,让学生能直观形象地观察动点,感受动点的变化情况,理解动点相关问题,从而轻松解决问题,激发学生的学习动力,提高课堂教学效率。

  三、设计有层次的作业,做到精准训练

  同一个班的学生的学习习惯、基础知识水平、理解学习的能力等千差万别,如何在统一的、有限时间的教学中让各个层次的学生都能有所收获,成为教学面临的一大难题,给教师的实际教学带来了更大的挑战。

  “双减”政策下,教师把作业设计成基础训练、能力提升和题型拓展三部分,进行分层布置,满足不同水平学生的学习需求。学生可以根据自己的实际情况选做,也可以由老师根据学生的能力,进行指定训练。这样保证学生既在规定时间内完成书面作业,又能最大程度地巩固课堂所学。例如,教师在设计湘教新版七年级下册1.2.2“二元一次方程组”这一节内容的作业时,可以根据班级内不同学生对这节内容的掌握情况设计有层次的作业。对于知识掌握不牢固的学生,可以让其巩固学习本节的基础知识,用加减法解简单的二元一次方程组;对于本节知识掌握一般的学生,教师可以让学生去做需要整理后才能用加减法解的二元一次方程组,促使学生熟练一元一次方程的解法;对于本节知识掌握牢固的学生,教师可以让其去做一些有字母参数的二元一次方程组,进而加强学生对二元一次方程组的实际应用能力,帮助每一个学生巩固所学知识。

  在“双减”背景下,教师要与时俱进,运用多种教学方法激发学生学习数学的兴趣,删减低效的教学环节,进一步提高课堂效率。正确面对有个体差异的学生,采取不同的教学方法,因材施教,分层达标,提升学生的数学核心素养,让学生的身心全面发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:时事
   第05版:小记者专刊·蒲公英美育
   第06版:理论与实践
   第07版:理论与实践
   第08版:专版
在作文教学中培养学生发散思维的能力
“双减”政策下初中数学教学策略初探
浅谈小学语文课堂教学
浅谈如何在小学语文教学中培养学生的学习兴趣
贵港日报理论与实践06“双减”政策下初中数学教学策略初探 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四