第06:理论与实践
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浅谈小学语文课堂教学

  港北区金港小学 覃玉娇

  小学语文新课标指出:“学生是语文学习的主人,在教学过程中,要加强学生自主的语文实践活动,引导他们在实践中主动地获取知识,形成能力。”教师教学生学会学习,让学生做学习的主人,这一要求显得尤为重要。

  一、以生动形象的课堂语言,激发学生的学习热情

  教师生动优美的课堂语言是一种魅力,这种魅力不但会令学生心生羡慕,而且能够引发学生对语文学科产生浓厚的兴趣。因此,教学中,教师应精心设计,运用华美的词句、灵活的方法感动学生的内心,把学生引入到美妙的语文境界中,让学生感受到语言之美、文学之趣。例如,在教学朱自清的《春》一课时,我是这样导入的:“一提到春天,我们就会想到新的生命,无穷的力量,内心洋溢的喜悦,焕发萌动的蓬勃生机,老人、小孩、男人、女人们都出来了;散步的、放风筝的、耕种的、插秧的……好一派春天的新气象……”听到这些优美的文字,学生怎能不兴趣勃发呢?

  二、赏识学生、表扬学生,促使学生自信心的形成

  任何人所付出的劳动都希望得到他人的赏识,得到别人的赏识是每个人的心理需求,尤其是小孩子表现得更为强烈。因此,教师必须善于发现学生的长处,哪怕是极小的亮点都要给予肯定,给予表扬,这样学生就能获得自信。清代学者颜元说:“数子一过,不如奖子一长。”这正是对赏识作用的肯定。虽然赏识没有付出物质的代价,但是它发挥的价值是无法用物质衡量的,它是学生走向成功的催化剂。课堂上,当学生回答正确时,我通常会伸出大拇指,或说一声:“你真棒!”一句亲切简短的话语,一个简单的动作,都将会在学生心里形成美好的记忆,这个记忆能够激发学生学习的积极性,促进师生关系和谐地发展,甚至影响学生一生。大量实践证明,好学生是夸出来的。

  三、以最佳的情绪密切师生关系

  教师的情绪直接关系着学生学习的兴趣,关系着课堂教学的成败。所以,教师走进课堂以前,必须把自己的情绪调整到最佳状态,站在教室里以微笑的面孔面对学生,而且不但要微笑,还要笑得灿烂,发自内心的笑,这样才能在课堂活动中为师生互动、师生合作、师生交心奠定良好的基础。

  可以想象,如果一个人整天板着脸,即使他的心地再善良,给人的第一印象也是难以沟通的。其实,有很多教师为了在学生面前树立威严,经常板着面孔去授课,给学生的感觉是望而生畏,这样课堂上学生只是一味地听讲,不敢回答问题,生怕答错了受到教师的责备。这样的课堂与新课程改革的要求是背道而驰的,其教学效果是非常低下的,即使学生学到了一些新知识,也是被强制灌输进去的。学生整天在这种压抑的课堂气氛中学习,久而久之,不但对学习失去了兴趣,而且还会厌烦这个教师。

  可见,课堂上教师的情绪至关重要,教师的笑容是师生沟通心灵的纽带,是学生创新的动力,同时也是教师树立美好形象的法宝。

  四、以游戏活动活跃课堂气氛

  小学阶段的学生天真、活泼、贪玩,对游戏充满了浓厚的兴趣,陶行知说:“学生有了兴味就会用全副精力去做事。所以,学与乐是不可分离的。”新课标也一直强调要让学生在“玩”中学,在学中“玩”。因而,在教学中,教师要运用学生喜闻乐见的游戏来创设情境,组织学习活动,为活跃课堂氛围、调动学生学习的积极性创造条件。

  游戏改变了以往学生被动接受式的学习,教师不用说教去教育学生,学生不靠死记硬背来学习。游戏让学生发挥主体参与能力,使学生在游戏过程中受到启发,获得亲身体验,从而寓教于乐,实现教育的知识性和娱乐性的完美结合。教师在课堂创设游戏时,要根据教学内容和学生的学习情况来选择,要用生动活泼的形式,恰当的手法表现出来,让学生真正地体会到其中的乐趣。教学中,常采用的游戏有以下几种:

  找朋友

  教师用卡片制作成正反义词、汉字组合、拼音的声母与韵母等,让学生拿着其中一张去找另一张。一学生说:“找呀找,我的好朋友在哪里?谁是我的好朋友?”若与其他学生的卡片对上了就说:“我是你的好朋友。”找错了就说:“错错错,赶快去找好朋友。”

  逛超市

  教师让学生把搜集到的标有汉字的商标、广告和自制的卡片放在桌子上,让学生分组去柜台逛,比比谁的收获多。游戏要求学生能正确读出桌上的识字材料。这个游戏检查了学生的课外识字情况,又让学生感受到了学习的乐趣。

  猜猜猜

  让学生看动作猜词语,看口型猜字母,讲故事、猜谜语等。

  五、总结

  总之,只有教师为学生创造了舒适优雅的学习环境,学生才能安心、舒心地学习。作为小学语文教师,要不断搜集学生喜闻乐见的教学资源,采用多种手段为学生创设良好的教学情境,让学生乐学、爱学,这样,语文课堂的教学才会充满无限生机和活力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:时事
   第05版:小记者专刊·蒲公英美育
   第06版:理论与实践
   第07版:理论与实践
   第08版:专版
在作文教学中培养学生发散思维的能力
“双减”政策下初中数学教学策略初探
浅谈小学语文课堂教学
浅谈如何在小学语文教学中培养学生的学习兴趣
贵港日报理论与实践06浅谈小学语文课堂教学 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四