第06:理论与实践
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浅谈如何在小学语文教学中培养学生的学习兴趣

  港北区同济小学 伍俞臻

  摘要:对学生而言,兴趣是其开展一切活动的主要内在动力。在小学阶段,学生的兴趣直接影响其学习结果,如果学生对学习内容有较大兴趣,其学习动力和学习意愿会明显增强。因此,教师要激发学生对学科的学习兴趣,实现有效的学习。本文将结合学习兴趣对学生的重要意义,提出在语文教学中培养学生学习兴趣的有效策略。

  关键词:小学语文 学习兴趣 培养策略

  引言

  语文是学生在小学时期需要掌握的重要学科,其教学工作会直接影响学生后续发展结果和个人品质。以往的语文教学理论性过强,学生个人思维难以得到发展,只能按照教师要求学习固定内容,学习动力难以提升。为改善这一问题,教师应改进语文教学方法,把培养学生学习兴趣作为教学重点,进一步增强学生的语文学习动力。

  一、设计多元化的语文教学活动

  从六年级小学生发展规律看,其在这一时期形成了一定的理解能力,但对外界事物的认知水平相对较低,学习活动与兴趣具有密不可分的关系。同时,这一时期学生的形象思维较为发达,对形象、动态、具体的内容具有较大的探究动力。针对这一情况,教师可以改进语文教学方法,丰富原有教学内容,使教学活动更加生动形象。在多元化教学活动的帮助下,学生对课文内容会有更加清晰且准确的理解,也能进一步明确学习目标,进而从更加全面的角度掌握语文知识,提高自身学习兴趣。

  例如,在学习小学语文《草原》一课时,学生要通过课文描写感受内蒙古地区的景观特色以及风土人情,从而拓宽自身见解,增强文化底蕴。而在以往的教学活动中,教师往往会通过口头讲解为学生阐述相关知识,学生本身的学习兴趣难以被激发。为增强学生内在学习动力,教师可以利用优质的教育资源改进以往的教学活动,满足学生认知规律。首先,教师可以利用多媒体为学生播放与内蒙古草原有关的图片或视频,提升学生对该文章的学习注意力。此时,学生对作者笔下内蒙古草原的特色会有较强的探究动力,教师可以让学生结合视频内容与课文进行对比,体会作者的行文思路。同时,教师还可让学生进行表演,用绿色彩纸模拟草地,让学生扮演游客和内蒙古居民,按照自己的想象和理解进行模拟对话和表演,或一起跳蒙古舞。在这种情况下,学生能在多元化的教学活动中提高学习能力,其对语文学科的探究兴趣也能明显增强。

  二、创设合理化的语文教学情境

  小学时期,学生受外界影响较大,对教学情境的要求相对较高。在语文教学时,教师必须创设合理科学的教学情境,增强教学与学生之间的贴切性,进而增强学生对相关内容的学习兴趣。在创设相应情境时,教师要以学生较为熟悉的因素作为切入点,降低学生对所学内容的陌生程度。最终,在合理的学习情境中,学生的探究动力明显增强,对语文知识的理解更加全面,学习意愿也会明显提高。

  例如,在学习小学语文《穷人》一课时,教师可设计两张完全不同的图片进行对比,一张图是收入微薄、但乐于助人的环卫工人,另一张图片是腰缠万贯、但吝啬冷血的商人。此时,教师可以让学生思考两张图片中哪一种是穷人,哪一种是富人?在学习该文章之前,学生会按照自己理解认为前者是穷人。之后,教师带领学生学习课文,并让学生在课文中找到详细描写桑娜和丈夫的段落,分析这样的段落体现两人怎样的特点。在这样的分析和探究活动中,学生能充分融入学习情境内,增强自身的内在探究动力。经过学习,学生会发现桑娜和丈夫虽然没有富足的物质生活,但在精神上极为富有,具有极为优秀的品质。完成探究活动后,教师可以让学生再与之前的图片进行对比,让学生思考“穷人”具体的含义。在这样的教学活动中,学生不仅能增强自身的探究动力,也能得到正确的引导和教育,养成乐于助人的优秀品质。

  三、改变教师的教育观念和思想

  为进一步激发小学生对语文学科的学习兴趣和动力,教师本身的教育思想和观念也需进一步改变。只有教师认可兴趣对学生的重要性,在开展教学活动时,才能激发学生的学习兴趣。因此,教师本身要利用各类教育资源,了解学习兴趣对学生的重要性,同时,应具备坚实的教育学理论基础,明确学生所处阶段的具体特点,进而设计满足学生需求的语文教学活动。此外,学校要加大对教师教学工作的检查力度,从教案、课堂表现、课后反馈等多个环节考察教师教学工作,让教师提高课堂教学趣味性,激发小学生内在动力。长此以往,学生对语文学科的学习动力会明显增强,教师也会更加重视学生学习兴趣的培养,从而在根本上提高语文教学质量。

  总结

  总而言之,在当前的语文教学工作中,教师要重视学生学习兴趣的培养,明确语文学科对学生发展的重要性,设计贴合学生特点的语文教学活动。同时,教师要提高自身的理论基础水平,学校要加大对教学工作的检查力度,在根本上保障学生的有效学习,让学生对语文学科充满浓厚的兴趣。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:时事
   第05版:小记者专刊·蒲公英美育
   第06版:理论与实践
   第07版:理论与实践
   第08版:专版
在作文教学中培养学生发散思维的能力
“双减”政策下初中数学教学策略初探
浅谈小学语文课堂教学
浅谈如何在小学语文教学中培养学生的学习兴趣
贵港日报理论与实践06浅谈如何在小学语文教学中培养学生的学习兴趣 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四