第04:平安贵港
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月22日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
覃塘公安分局着力打造反诈宣传统一战线

  本报讯(记者梁启勇)“买卖银行卡,出租、出借银行卡,以及帮助陌生人转账都涉及违法犯罪,覃塘区已经有很多人被公安抓了,所以提醒大家千万不要为了一点小钱,把自己的银行卡借给他人使用,他们都是用来帮诈骗、赌博转账的!刷单是诈骗,网络贷款未收到钱就先叫转账的是诈骗,冒充公安、检察院、法院叫你转账的是诈骗!”9月8日下午,记者到覃塘公安分局采访,刚好该局反诈中心发展了一名反诈宣传志愿者小李,小李现场操作,将覃塘全民反诈微信宣传群里一条反诈宣传信息转发至亲朋好友的微信群和朋友圈。这是小李成为反诈宣传志愿者后的第一个任务,也是他真心悔过的实际行动。

  小李是覃塘区石卡镇人,20多岁,某网络公司员工。今年4月,小李多年未联系的初中同学张某突然出现,在贵港市城区请他喝奶茶。期间,张某谎称自己的银行卡被冻结了,要求借用小李的银行卡和手机,帮忙转一笔账。出于同学情谊,小李答应了。在喝奶茶的两个多小时里,张某利用小李提供的银行卡、手机等工具帮助电信网络诈骗等犯罪团伙转账10万多元。不久,小李名下银行卡因涉嫌接收并转移违法资金而被冻结。鉴于小李出借银行卡是出于朋友义气,不是以营利为目的,情节相对轻微,覃塘公安分局民警经教育后对小李从轻处罚。小李认识到了自己的错误,当即表示愿意做覃塘公安分局反诈宣传志愿者。

  小李的转化,是覃塘公安分局着力打造反诈宣传统一战线的一个缩影。

  为了遏制电信网络诈骗案件高发的态势,今年以来,覃塘区委、区政府高度重视打击治理电信网络诈骗工作,多次召开专题研讨会,就如何有效开展反诈宣传等工作作了具体部署,还在有限的经费中拨款30万元作为专项经费,保障反诈宣传工作顺利开展。覃塘公安分局认真贯彻落实区委、区政府的工作部署,由分局反诈中心牵头,从分局各单位抽调精干人员,于今年年初组建了专职反诈宣传队,开展有针对性反诈宣传活动。

  考虑到辖区涉案银行卡问题突出,大批年轻人为了所谓的兄弟朋友义气和个人私欲利益,从而出借出租出售本人名下银行卡和密码给诈骗跑分团伙使用,最终被用于诈骗、网络赌博等违法犯罪行为的资金转移,宣传队吸取以往传统宣传手段的弊端,从宣传深度、宽度、精准度方面加以创新,在严厉打击涉“两卡”违法犯罪的同时,积极开导一批曾被诈骗的受害人,说服其放下思想包袱,成为分局反诈宣传志愿者,以自身经历向身边亲朋好友宣传反诈防诈知识。

  另一方面,针对曾参与过出借出租出售银行卡给诈骗跑分团伙的犯罪嫌疑人,情节相对轻微的,经做思想工作,认识到错误后,也发展为分局反诈宣传志愿者,让他们在亲朋好友微信群里、朋友圈中现身说法,宣传违法犯罪经历以及需要承担的法律后果,提醒亲朋好友切勿为了少许利益,轻信他人花言巧语,出租出借出售银行卡和密码给诈骗跑分团伙,避免被司法机关惩戒处罚。

  一种是曾被诈骗的受害人,一种是涉“两卡”违法犯罪嫌疑人,身份特殊,都是电信诈骗的经历者,由他们向身边亲朋好友现身说法,宣传效果更有说服力。

  刘女士是覃塘区东龙镇人,某电信公司的员工。2021年底,刘女士在网上认识的网友提出要借用银行卡,帮忙转账5万元。刘女士贪500元好处费,不加思考就帮了这个忙。今年2月,刘女士的银行卡被他人利用于电信网络诈骗犯罪洗钱而被冻结,其行为已涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被公安机关惩戒处罚:五年内不许新开立银行卡账号和手机卡业务,不许使用网银支付,生活用钱只能到银行柜台存取现金。

  “试问一下,在当今社会要是不能使用网银、微信、支付宝等网络支付,生活质量将会大幅下降……”经宣传民警说法说理,刘女士认错知错悔错改错,主动提出愿做覃塘公安分局反诈宣传志愿者。

  刘女士不单积极学习反诈防诈宣传知识,还积极转发反诈中心编辑的反诈宣传案例到亲友微信群,扩大宣传面,是覃塘全民反诈微信宣传群中最活跃的反诈宣传志愿者之一。近日,她有一个堂弟私下多次动员兄弟姐妹出借银行卡转租给诈骗跑分团伙实施犯罪以此牟利,兄弟姐妹们都有点心动。刘女士了解情况后,于9月5日在兄弟姐妹微信群和朋友微信转发了“银行员工被诈骗170万,每天开展反诈宣传,曾认为自己不可能被骗”这个反诈宣传案例,还用自己的亲身经历,提醒亲友们不要贪小利失大利。在刘女士的劝诫下,兄弟姐妹们打消了出借银行卡的念头,那位堂弟也受到了震慑,不敢再提出借银行卡了。

  截至9月15日,覃塘公安分局已发展了500多名反诈宣传志愿者,遍布全区各个乡镇(街道),在他们的共同努力下,辖区内今年涉及电信网络诈骗案件银行卡数量呈逐步减少趋势,电信网络诈骗案件发案率也明显下降,从今年1至5月平均每月20起,下降到6至8月平均每月13起,宣传效果显著。

  覃塘公安分局反诈中心负责人表示,目前反诈中心按照分局党委的部署,不断加大工作力度,巩固壮大反诈宣传统一战线队伍,形成“党政主导、公安主力、全民参与”的反诈宣传格局,不断提高群众的反诈防诈意识,力争2022年年底将覃塘区电信网络诈骗案件发案总数控制在200起以内、2023年年发案数控制在100起以内,全力扭转电信网络诈骗案件发案率高的被动局面。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:平安贵港
覃塘公安分局着力打造反诈宣传统一战线
我市一案件列为公安部督办重点电诈案件
市公安局开展模拟警情处置演练
大洲派出所民警搜山找到迷路老人
冯光邕:“百日行动”大显身手
图片新闻
平南公安千里寻亲暖人间
石龙派出所“三个强化”守护平安壮乡
南木派出所深夜送迷路老人回家
刘越:站好退休前最后一班岗
平南县公安局破获多起污染环境大案
贵港日报平安贵港04覃塘公安分局着力打造反诈宣传统一战线 2022-09-22 2 2022年09月22日 星期四