第04:平安贵港
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月22日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
冯光邕:“百日行动”大显身手

  本报记者 梁启勇

  冯光邕是市公安局覃塘分局刑事侦查大队民警,警务技术四级主管,负责刑事证据的采集工作。开展夏季治安打击整治“百日行动”以来,冯光邕立足本职,从刑事科学技术侦查角度出发,多方收集物证、采集数据证据,织密刑事证据网,为研判案件、确定侦查方向、抓获嫌疑人、破获案件提供了强有力支撑。

  8月中下旬,冯光邕获悉一起涉嫌电信网络诈骗“跑分”违法犯罪的线索后,全方位开展对“跑分”线索的证据材料收集工作,共采集涉案电子数据证据、物证材料370多条,并将收集到的证据材料进行分析研判,为专案组提供研判信息,帮助确定侦查方向。在证据材料的支撑下,专案组锁定“跑分”团伙的具体人员,于8月31日下午,在覃塘区樟木镇振南加油站附近抓获5名涉嫌“跑分”的嫌疑人,现场扣押作案车辆1辆,缴获现金上万元。

  “百日行动”以来,冯光邕共勘验刑事犯罪现场75个,采集各类证据材料6389条。在冯光邕提供的证据材料的支持下,覃塘公安分局破获刑事案件145起,破案数同比上升18%、环比上升34.6%;破案率达85.8%,抓获犯罪嫌疑人544人,采取强制措施484人,同比上升455%。

  冯光邕不仅是证据采集能手,也是侦查破案好手。

  8月27日,三里派出所接到王某报警称,在覃塘区三里镇的西外环高速路工地,有3台施工机器、车辆的油箱被人用工具撬开,约有1.27吨柴油被盗。了解案件情况后,冯光邕迅速赶往现场,开展现场勘验和证据采集工作,共采集证据材料57条。为尽快侦破案件,冯光邕利用现有的证据材料研判分析后,得出关键侦查线索,锁定黄某某有作案嫌疑。9月7日,获悉黄某某将再次作案的信息后,冯光邕与专案组民警在黄某某必经路段伏击守候,将黄某某一举抓获,追回被盗柴油1.27吨。

  此外,冯光邕还参与侦破了“覃某摩托车被盗窃案”“覃某某货车三元催化器被盗窃案”“韦某某被盗窃家禽案”“宋某、杨某、张某、张某某被诈骗案”等一批盗骗案件,为群众追回涉案财物一批。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:平安贵港
覃塘公安分局着力打造反诈宣传统一战线
我市一案件列为公安部督办重点电诈案件
市公安局开展模拟警情处置演练
大洲派出所民警搜山找到迷路老人
冯光邕:“百日行动”大显身手
图片新闻
平南公安千里寻亲暖人间
石龙派出所“三个强化”守护平安壮乡
南木派出所深夜送迷路老人回家
刘越:站好退休前最后一班岗
平南县公安局破获多起污染环境大案
贵港日报平安贵港04冯光邕:“百日行动”大显身手 2022-09-22 2 2022年09月22日 星期四