第04:平安贵港
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月22日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
深挖涉环线索 实施全链条打击
平南县公安局破获多起污染环境大案

  本报讯 (记者梁启勇)8月26日,平南县公安局治安警察大队在平南县官成镇旺石村查获一处非法存放铝灰点,“2022·05·19”污染环境专案又取得新战果。开展夏季治安打击整治“百日行动”以来,平南县公安局治安警察大队聚焦涉环保突出犯罪问题,深挖涉环线索,打源头、端窝点、追流向,对涉环犯罪发起凌厉攻势,先后破获公安部挂牌督办的邓某等人污染环境案和“2022·05·19”林某等人污染环境案等多起污染环境大案,共抓获犯罪嫌疑人41人,已逮捕(直诉)13人。

  2021年10月22日,平南县公安局根据群众举报的线索,与平南县生态环境局等部门通力合作,在平南县集德创展建材有限公司端掉3个非法炼铝窝点,现场抓获苏某文、陈某剑等多名负责在公司厂区旁边填埋处理危险固体废物铝灰废渣的犯罪嫌疑人,查获危险固体废物铝灰废渣650吨。

  根据局党委的决定,平南县公安局治安大队牵头成立专案组对案件进一步深查。经过对从现场扣押的物证分析研判,专案组民警细查深挖,追查到铝灰废渣等污染物来源于广东省佛山市、云浮市和肇庆市等地,又经过一个多月的日夜奋战,固定了犯罪嫌疑人的身份和涉案账户流水等关键证据,辗转两广多地,对上游铝灰厂家老板、中间商、运输司机、从业人员调查取证,力争把案件办成铁案,随后又通过跟踪、守候,最终锁定犯罪嫌疑人的落脚点。

  经过周密的布控,在今年夏季治安打击整治“百日行动”追逃攻坚战中,平南县公安局追逃小组先后在梧州市和广东省佛山市、清远市等地将3起案件的主犯邓某、高某、林某某等人抓获归案。截至9月16日,3起案件共抓获犯罪嫌疑人15人,已起诉4人,取保候审11人,涉案金额1300多万元。

  经查,从2020年6月份开始,陈某将平南县集德创展建材有限公司3个闲置厂房改造成铝锭加工厂,并提供给邓某、高某、林某某等人用于铝灰提炼铝锭。邓某、高某、林某某等人提炼出铝锭后,将铝灰废渣运到平南县集德创展建材有限公司石英石尾料仓库等地存放、填埋处理。从2021年4月份开始,邓某、陈某等人利用平南县集德创展建材有限公司的空置地,以每吨40元的价格,帮助广东省佛山市、云浮市和肇庆市等地的10多人处理废物铝灰18000吨,造成环境严重污染。

  专案组民警对邓某等人污染环境案案情认真疏理,扩线深挖,又获得一条重要线索:邓某等人污染环境案的铝灰供应商在向邓某、高某、林某某供应铝灰的同时,在平南县还向其他人供应铝灰。民警顺藤摸瓜,又牵出林某等人污染环境案。

  5月19日,贵港市生态环境局、平南县生态环境局会同平南县公安局,在平南县平南街道盆塘村原大岭砖厂查获一非法炼铝加工厂,现场查获铝锭17.6吨、铝灰262吨、炼铝设备2套。5月20日,“2022·05·19”林某等人污染环境案移送平南县公安局立案侦查。7月8日,该案被公安部挂牌督办。

  专案组民警从现场扣押的书证着手,循线追查,连续作战8天8夜,基本摸清了该团伙的组织架构和犯罪事实,确定了涉案人员的身份。5月28日,平南县公安局组织开展收网行动,追捕民警辗转广东、重庆和区内藤县、陆川等地,历时一个多月,至9月16日,共抓获林某等26名主要犯罪嫌疑人。其中,已经起诉9人,取保候审、监视居住17人。

  目前已初步查明,该团伙从广东省佛山市等地购进铝灰4852.29吨提炼铝锭,非法获利300多万元。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事
   第04版:平安贵港
覃塘公安分局着力打造反诈宣传统一战线
我市一案件列为公安部督办重点电诈案件
市公安局开展模拟警情处置演练
大洲派出所民警搜山找到迷路老人
冯光邕:“百日行动”大显身手
图片新闻
平南公安千里寻亲暖人间
石龙派出所“三个强化”守护平安壮乡
南木派出所深夜送迷路老人回家
刘越:站好退休前最后一班岗
平南县公安局破获多起污染环境大案
贵港日报平安贵港04平南县公安局破获多起污染环境大案 2022-09-22 2 2022年09月22日 星期四