第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年01月23日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
布山小区里年味浓

  本报讯 (首席记者  黄静华)“买点肉,准备包粽子,中午来我家吃粽子。”“好嘞,我先买点菜回家。”“买了菜,我也要回家打扫卫生过年喽。”……1月18日是腊月廿七,上午9时,三轮车流动菜摊准时来到覃塘区覃塘街道荷塘社区布山扶贫移民安置小区门口,大家围着三轮车一边挑肉选菜,一边聊过年的准备。

  布山小区于2017年10月31日建成并搬迁入住253户安置户,搬迁入住率100%。5年来,在易地扶贫搬迁后续扶持政策的支持下,安置户享受就业、教育、养老、医疗、产业等政策帮扶,逐渐实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

  当天,记者在布山小区看到,大门口两旁的灌木挂满火红的小灯笼,远处屋檐下挂着大灯笼,墙上挂有满满祝福的横幅,鲜艳的彩旗迎风飘扬,小区里处处洋溢着节日的喜庆气息。

  “大家忙了几天,虽然辛苦点,但是看着小区里年味越来越浓,还是很开心的。”驻荷塘社区(布山小区)第一书记苏建顺告诉记者,小区早早就给每家每户送去了手写的春联,这两天又陆续把灯笼、横幅、彩旗都挂上了,有了节日的氛围,大家才有更多归属感。

  随后,苏建顺带着驻村工作队员到颜爱媛家送春联,看到颜爱媛正教孩子们包粽子,就帮他们把春联粘贴好了。

  “中午来我家吃粽子,我包的粽子可好吃了。”颜爱媛热情地招呼大家。2017年,颜爱媛家三个孩子在上学,丈夫没有固定工作,老家没有房子,符合条件搬迁到安置小区。有了住所后,颜爱媛的丈夫去广东做建筑工,她在老家村口开了家奶茶店,补贴家用,还能照顾三个孩子,一家五口生活虽不富裕,但也温馨幸福。

  苏建顺把春联送到冯小妹家时,她正收拾东西,计划第二天自驾车到南宁接父母回家过年。2017年,冯小妹读高三,姐姐弟弟都还在上学,父母在南宁租地种菜,家里困难,只能借住在伯父家。搬迁到小区后的5年间,她父母仍然在南宁租地种菜,她和姐姐都有了稳定的工作,并且都是医护人员,弟弟仍在读书,家里陆续添置了小轿车、空调、冰箱等,生活越过越红火。

  送春联过程中,记者看到不少人家的门口都贴上了兔年春联和福字,但是小区里行人较少。苏建顺解释道:“这两天,有好几户人家贴好春联就回老家与亲戚们一起过年,也有的除夕那天回去吃年夜饭再回来的。小区像一个新的村庄,大家安居乐业后也不忘和老家的亲人联络感情。”

  颜爱媛告诉记者,平日里,邻居们进进出出碰面都主动打招呼,有空了就一起做美食一起聚餐,大家相处融洽,像亲人一样。冯小妹也说,小区微信群里经常有活动,十分热闹,能搬迁到安置小区居住,很满足。

  苏建顺告诉记者,布山小区经常开展文艺汇演、技能培训、招聘会、夏令营、包饺子等活动,充分调动小区各方的积极性和创造性,努力打造平安、文明、和谐、美丽的移民安置小区,让搬迁群众安居乐业。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时事
去年我市村级集体经济收入超2亿元
全国基本养老保险参保人数达10.5亿人
朱会东走访慰问一线值班执勤工作人员
时政简讯
市民欢欢喜喜过大年
大藤峡工程:近千名建设者坚守一线保建设
布山小区里年味浓
春节相伴驻工地 齐心协力忙建设
图片新闻
报头
贵港日报一版要闻01布山小区里年味浓 2023-01-23 2 2023年01月23日 星期一