第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年04月02日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
覃塘区获评为全国信访工作示范县(市、区)

  本报讯 (记者梁启勇)覃塘区全面落实《信访工作条例》,以“三坚持三强化三确保”,大力推进信访工作法治化,持续加强信访问题源头治理和积案化解,防范化解了一大批风险隐患,促进了社会和谐稳定,最近获评为2023年度全国信访工作示范县(市、区)。

  坚持党的领导,强化政治站位,确保事有人管。该区把党对信访工作的领导贯穿信访工作示范县(市、区)创建全过程,严格落实“党委统一领导、政府组织落实、政法信访双联会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管”的五位一体信访工作格局,突出“一把手”抓信访,着力提升化解矛盾、服务群众的综合效能。2023年,该区坚持开展区党政主要领导按月接访和“书记大接访”、区处级领导坐班接访等活动,持续开展定期接访、季度下访、带案约访、上门回访等“四访”活动,全年处级领导先后接访46批次,解决群众信访诉求43件。

  坚持责任落实,强化综合治理,确保事有人做。该区积极践行“四下基层”“浦江经验”,不断探索“枫桥经验”本土化,重心下沉,关口前移,立足各类矛盾纠纷化解在基层。全面推行“党建+网格化+数字化”模式,以“党建引领基层治理数字赋能红格善治”为抓手,成立多元化矛盾纠纷调解中心,建立380个网格管理“红管家”,组织3000多名小网格长逐家逐户开展“敲门行动”,做到日排查、周汇总、月研判,及时掌握信访信息动态,及时做好群众思想教育工作,把各类矛盾纠纷化解在基层、把问题解决在群众家门口。2023年,该区信访总量同比下降14.59%,实现走访量逐年减少的良性循环。

  坚持人民至上,强化为民情怀,确保事要解决。该区坚持问题导向,以事心双解、群众满意为目标,严格按照“三到位一处理”原则,着力办好群众的操心事、烦心事、揪心事,做到事心双解、案结事了。2023年,该区信访工作群众满意率达99.66%。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:企业·广告
   第03版:时事·广告
   第04版:文采
报头
粤港澳大湾区经济总量突破14万亿元 综合实力再上台阶
习近平同印度尼西亚当选总统普拉博沃会谈
林海波主持召开市政府常务会议
覃塘区获评为全国信访工作示范县(市、区)
我市推动纺织服装产业延链强链
图片新闻
广西首艘入级CCS 5000吨级多用途甲醇动力船签约仪式在我市举行
图片新闻
我市生态文明示范创建工作实现新突破
港北区大力推进创文创卫工作
贵港日报一版要闻01覃塘区获评为全国信访工作示范县(市、区) 2024-04-02 2 2024年04月02日 星期二