第02:卫生与健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月11日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“巴掌宝宝”闯关记

  本报记者  姜佳坤  通讯员  陈秋媚  梁栩豪

  3个多月前,一个胎龄只有6个多月、体重仅有900克的“巴掌宝宝”在市人民医院出生。这个“超早产儿”在市人民医院新生儿科和产科医护人员的一路护航下,勇闯出生抢救关、呼吸关、喂养关、感染关等层层关卡,历经56天,终于在近日平安出院。

  早产儿出生时仅重900克

  2023年11月4日下午5时,市人民医院新生儿重症监护室(NICU)医护团队接到产科的紧急消息:一名孕妇即将进行剖宫产,可腹中胎儿仅有27周。放下电话,NICU值班人员立即备好暖箱,接好呼吸机管路等候这名“超早产儿”的到来。另一名值班医生迅速备好T组合复苏器和新生儿院内转运设备等救治设备及药品,前往产科手术室迎接宝宝。

  当天傍晚,伴随着极其微弱的哭声,“早到天使”小丝(化名)降临人间。27周的胎龄和900克体重的小丝,属于超早产儿,看上去只有成人巴掌大小。此时的小丝呼吸微弱,医护团队采取初步保暖、心肺复苏、正压通气等急救措施后,对小丝的呼吸能力进行测评,发现小丝有生命危险,抢救刻不容缓。气管插管、正压通气……医护团队立即对小丝进行紧急抢救,在顺利插管连接T组合器给氧后,宝宝肤色逐渐转红润。随后,情况好转的宝宝在团队的保护下,使用转运暖箱,被快速平稳地转入NICU,接受更加精细全面的救治。

  在NICU,经检查,医生发现小丝患有Ⅳ级肺透明膜病,即肺发育不成熟,缺少肺表面活性物质,这也是她呼吸困难的原因。医生在小丝出生后2小时内即用上了肺表面活性物质药物治疗,使她呼吸困难情况逐渐好转。经过系列救治,出生第5天后,小丝的肤色愈发红润,心率、氧饱和度等指标渐趋稳定,顺利撤离了呼吸机。

  精心救治攻克难关

  小丝为何早产?小丝妈妈的孕育之路格外艰辛。宝妈本身患有高血压,平时需要口服降压药控制血压。小丝已是“二胎”宝宝,在产检时,小丝妈妈得知自己血压高达200/110mmHg,并出现了高血压严重并发症,继续怀孕保胎对母亲和胎儿风险极大,已经不适合继续妊娠。但怀上宝宝本就不易,小丝妈妈不想轻言放弃。

  据介绍,超早产儿是指出生体重小于1公斤或胎龄小于28周的新生儿。救治小于28周或出生体重1公斤以下的超早产儿是一个难题,这是因为早产儿全身器官发育极不成熟,随时有发生呼吸衰竭、感染性休克等生命危险,且容易出现多种并发症,成活率较低。

  为了让小丝活下去,市人民医院NICU的医护人员们向巨大的难题发起“挑战”。小丝未达到正常胎龄之前,救治团队不敢有丝毫松懈,重重难关等待他们去闯。闯过“呼吸关”后,接下来还有喂养关、感染关等重重难关需要逐一攻克。

  超早产儿胃肠消化能力极弱,微量管饲喂养不能满足宝宝的营养需求,因此需要静脉营养支持。但是超早产儿的血管细小且不适合高渗营养液使用,怎么办呢?新生儿科医护团队果断为小丝采用脐静脉置管术来供给营养。小丝出生当天即顺利完成脐静脉置管术,为营养支持提供了坚实的保障。

  “巴掌宝宝”健康出院

  超早产儿需要更细致的观察和呵护。护理团队精确计算宝宝每日所需的营养量,在克服消化不良等问题后,小丝的体重一天天增加。

  对小丝爸妈来说,救治的过程非常漫长,全是揪心的等待,他们沮丧、焦虑,甚至失眠。新生儿科医护团队耐心为其讲解病情,帮助他们树立信心。他们的期待没有落空,在新生儿科医护人员的精心护理下,11月25日,小丝实现了全肠内营养,此时她的体重从刚出生时候的900克增加到1350克,她努力地长大着,等待着和家人重逢。

  12月30日,小丝矫正胎龄达35周,体重达2000克,全身肤色红润,生命体征平稳,达到早产儿出院标准。当天下午,小丝的父母来接她出院,他们第一次将小丝小小的身体抱在怀里。“感谢新生儿科全体医护人员辛苦守护,把孩子养得这么好!”小丝妈妈激动地表示,他们一家人都十分感谢市人民医院的医护人员,是他们给了宝宝第二次生命。

  如今,小丝一切安好,小丝妈妈也向医护人员学会了宝宝日常护理和紧急情况处理,精心呵护小丝的健康成长。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:卫生与健康
   第03版:教育
   第04版:教育
“巴掌宝宝”闯关记
图片新闻
图片新闻
市骨科医院在文化创意大赛中获佳绩
聊聊我们身边的甲状腺结节
关于肠镜检查,你想知道的都在这里
X光、CT和磁共振,傻傻分不清楚?
贵港日报卫生与健康02“巴掌宝宝”闯关记 2024-02-11 2 2024年02月11日 星期日