第02:卫生与健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月11日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
X光、CT和磁共振,傻傻分不清楚?

  X光、CT和磁共振(MRI)是医院放射科三个检查“神器”,作为一名医护人员,经常会有人疑惑地问我这几个问题:

  磁共振最贵,是不是检查得最清楚?

  为什么拍X光之后,又要做CT,最后还建议再做个磁共振呢?直接做磁共振不就好了?

  这三种检查辐射大不大,对身体有没有危害?

  今天,笔者就带你了解放射科这三个检查“神器”的不同之处。

  一、X光、CT与MRI的区别

  1.我们通常说的拍片子,其实就是照X光。X光透过人体时,由于被人体不同程度的吸收,留下深浅不一的黑白色,相当于给身体内部照了一张平面照。但是由于普通X光拍片前后影像重叠,对于前后重叠脏器的病变有时难以发现。X光检查优点是速度快,价格低。一次X光检查的辐射剂量同坐一次20小时飞机接受的辐射差不多。

  2.CT同样也是利用射线成像,可以看作是X光检查的升级版。CT检查有点像切片面包,可以将人体从头到脚“切”成一片一片来看。人体组织结构重叠的部分变少了,图像分辨率更高,成像更清晰,非常适合观察细小的病变。但是CT检查的辐射剂量比X光更高,一次胸部低剂量CT检查辐射量约是X光的10倍。

  3.MRI是根据质子在不同化合物中的信号差异,区分不同组织,包括肿瘤组织与正常组织,MRI已应用于全身各系统的成像诊断。效果最佳的是颅脑,及其脊髓、心脏大血管、关节、软组织及盆腔等。MRI具有较高的软组织分辨率,利用多参数成像可以显示更多的解剖细节,但目前对肺部的检查不优于CT,费用相对其他检查要昂贵。它无电离辐射,对机体不产生影响。

  二、哪个更好?关键看检查什么部位

  X光检查穿透性强,要应用于胃肠道、骨骼系统和胸部检查,能够观察四肢骨骼骨折和关节脱位;可以了解胃肠道穿孔后有无气腹存在,有无肠梗阻;用于了解泌尿道较大的结石及不透光避孕环的形态、位置。

  CT对胸部疾病的诊断,日益显示出它的优越性。通常采用对比剂增强扫描以明确纵隔和肺门有无肿块或淋巴结增大、支气管有无狭窄或阻塞,中心型肺癌等的诊断,起着主要的诊断作用。随着科技的发展,CT对冠状动脉的钙化、大血管壁的钙化及动脉瘤改变等,CT检查可以很好显示。

  MRI在显示颅颈结合部、颅底、后颅凹及脊髓疾病方面明显优于CT,对中枢神经系统疾病的诊断具有较高的敏感性。例如:脑肿瘤、脑梗塞、垂体瘤、血管畸形、先天性畸形、感染等。MRI是诊断椎管占位、狭窄、梗阻、椎间盘病变、原发性肝癌等疾病的最好方法。

  医生会根据患者病情权衡利弊,考虑拍X光、做CT或者核磁共振。一般对不太明白病因的患者,会先做X线检查,看是否存在异常;如果未发现明显异常或者发现异常而不能定性,再考虑进一步检查。总之,三者各有优势且不可相互替代,不是越贵的检查越能发现问题。

  三、这些检查有辐射伤害吗?

  不少人在做影像学检查前都会担心辐射对身体会有影响。X光和CT就属于电离辐射,本质上都是通过X光来成像。人正常一生做CT的辐射剂量都是在安全的范围内,所以,对于正常医学检查中X光、CT辐射剂量的担心大可不必,这种辐射只有在超过一定剂量时,才会对人体产生伤害。而MRI则属于电磁辐射,成像原理与电磁场有关,目前对人体的直接损伤尚没有明显证据。

  四、检查注意事项

  1.患者在行X光及CT检查之前,需要脱去较多的衣物,只留单层棉制衣服(不带橡筋、印花),务必取下项链、女士文胸、衣服上的纽扣、饰品、手机、硬币等随身物。

  2.在四肢进行X光检查前,应去除膏药等敷料,在骨科医生允许的情况下摘掉支具。

  3.在腹部立卧位检查前,去除含有金属扣的腰带等金属物,并将长裤拉至盆腔以下。

  4.头颅CT扫描时应摘掉头上金属发夹、耳环,尽可能摘除假牙。胸部、腹部及盆部CT扫描时,应去除随身携带物品,如手机等。

  5.在MRI检查前,患者需要取下一切含铁磁性金属物品,如金属手表、发夹、眼镜、项链、假牙、皮带扣、钥匙、硬币、助听器、手机、磁卡;不允许患者家属推轮椅及带氧气瓶等进入扫描间。危重病人、带有心脏起搏器、义眼、体内留有金属物品以及不能配合者不能接受MRI检查。

  (贵港市人民医院  李琳琨) 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:卫生与健康
   第03版:教育
   第04版:教育
“巴掌宝宝”闯关记
图片新闻
图片新闻
市骨科医院在文化创意大赛中获佳绩
聊聊我们身边的甲状腺结节
关于肠镜检查,你想知道的都在这里
X光、CT和磁共振,傻傻分不清楚?
贵港日报卫生与健康02X光、CT和磁共振,傻傻分不清楚? 2024-02-11 2 2024年02月11日 星期日