第03:教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月11日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
如何在小学语文教学中培养学生的语感

  桂平市石龙镇中心小学良山分校  李小丽

  内容摘要:在小学语文教学中,教师如何培养学生的语感,是实施素质教育的要点之一。本文通过以读为“本”、读中感悟,通过整体感知、总体上把握语感,加强学生的实践训练、逐渐养成良好的语感三个方面来阐述在小学语文教学中培养学生的语感。

  关键词:小学教学  培养  语感

  语文学科所要培养的听、说、读、写四项能力即语文能力,其高度综合的表现形式即语感。语感是主体对语言所产生的敏锐的直接感受和对语言形式、语言意义进行再加工再创造的心理行为能力,其主要作用是判断言语的可接受性、依据语境理解各种言语与按照交际需要创造性地进行语言表达。语文教学必须重视对学生语感的培养,其途径与方法多种多样,而通过朗读来培养语感则是一个不可忽视的重要环节。根据我20多年的教学经验,我认为可以从以下3个方面培养学生的语感。

  一、以读为“本”,读中感悟

  新课程标准强调,小学各学段都要重视朗读和默读,加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读和浏览。读是学习语文的一扇窗口,也是感受语言、训练语感的基本方式。“读书百遍,其义自见”,强调读书对训练语感的有效性。

  阅读教学应以读为本,在课堂中留给学生充分的时间和空间,引导学生多读书,让学生通过朗读、默读、复读、整体读、部分读、引读、分角色朗读、范读等多种形式,从中得到感悟,进一步训练语感。

  1.加强示范读,把握语感的技法

  语感的培养是讲究技法的,学生是在一篇篇文章的研读中获得感知语言的技法。而“模仿是儿童的天性”,教师富有技法的声情并茂的范读是对学生语感有效的训练。它能激起学生读的兴趣,让他们在听中获得语感的熏陶,把握重音、停顿、语调、节奏、语气等语感的技法,促进对语言的感受力。另外,利用现代教育手段,加强语感技能的示范,也能激发学生学习的兴趣。

  2.加强朗读训练,感悟课文内容梗概

  以读为本,要注意疏通语义,有意识培养学生注意力的分配能力。要求学生读书时能合理调动多感官参与,目视、口诵、耳闻、心惟,一边读、一边快速检索贮存在记忆中的“心理词典”,联系上下文,对课文进行语义的疏通与整合。引导学生敏锐地察觉课文的主要话题,发现中心句、中心段,从而从整体上感悟课文的主要内容。

  3.加强朗读训练,感悟语句的连贯性

  切实加强朗读训练,特别要在读得正确、连贯上下功夫。要求学生不但能读准生字词,还要能速辨标点符号,合理进行词语组合,读出句读,形成语流,把文字符号“复制”转换为现实言语。要尽量克服一字一顿、一词一顿的“唱读”现象,逐步做到“读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字”。

  二、通过整体感知,总体上把握语感

  “讲解只能使人知道,而朗读更能使人感受。”要培养学生从小热爱语言文字,具备良好的语感,应从朗读入手。《别了,我爱的中国》一课情深意切,是对学生进行语感训练的好教材。文中“别了,我爱的中国,我全心爱着的中国”一句反复出现了3次,由于每次所表达的感情是不一样的,所以,每一次的语气也是不同的。课文开头应读得缓慢而深沉,第2次要读得亲切而深情;最后应用坚定、激昂的语调读。作者的感情是十分复杂的,只靠教师讲解是无法完全表达清楚的,应让学生用心灵去感应。在经历了多种形式的自读及分层次的理解读、体会读的语言循环后,学生对内容的理解层层加深,对情感的体会步步深入,在螺旋上升的情感过程中,充分感知课文用词造句的生动及作者感情的奔涌,受到潜蕴其中的情感熏陶,进而对语言文字产生真切而强烈的感受,从而达到训练语感的目的。

  三、加强学生的实践训练, 逐渐养成良好的语感

  语感是学习规范语言长期积淀的结果,只有强化听、说、读、写的实践,持之以恒,养成习惯,才能形成对文章的感受能力,要将学生置于训练主体地位,着力“听说”。听,要注意了解内容,抓住中心和要点。说,要做到准确、连贯、得体。许多文学上有造诣的作家、学者总结自己成长的经历时,总少不了青少年时期博览群书。班上语文成绩较好的同学也常常是对课外书情有独钟。因为只有“博览”才能给大脑皮层形成多侧面语言刺激,逐渐形成语感。为了提高“读”的效率,老师有必要在读物的选择、阅读的方法等方面进行指导。写,是调动大脑中的语言信息来激发大脑皮层细胞之间的信息、交流、筛选,从而达到巩固运用语言的目的。因此,教师应经常督促学生写日记、周记、读书心得,或办黑板报、手抄报、墙报,使学生在不断运用语言中,既激发自身的语言积淀,又促进语感的形成。

  语文学习中,教师应引导学生自觉树立“大语文观”,注重课内外结合,校内外结合,进一步实践与积累,逐渐养成语感。

  在引发学生情感共鸣的基础上,指导学生进行多读的训练。我通常采用的训练方法是一篇多读,结合学生的年龄特征及心理特征,向他们推荐了《格林童话》《安徒生童话》及名人青少年时代的书。通过指导朗读,对学生强烈敏锐的语感的形成大有益处。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:卫生与健康
   第03版:教育
   第04版:教育
如何在小学语文教学中培养学生的语感
浅析“廉以修身,洁而从教”
论立德树人视角下中学历史学科的审美教化价值
教有所获 学得愉快
探究小学体育教学中室外课堂的构建
贵港日报教育03如何在小学语文教学中培养学生的语感 2024-02-11 2 2024年02月11日 星期日