第03:教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月11日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浅析“廉以修身,洁而从教”

  港北区圣湖小学  覃裕雁

  “廉以修身,洁而从教。”在倡导廉洁从教的当今社会,作为一名教育工作者,不仅要传授知识,更要以身作则,树立正确的道德榜样。多年的从教经验,让我深刻地认识到廉洁从教不仅是职业道德的体现,更是教育事业健康发展的重要保障。教书育人是每个教育工作者的本分,教育工作者在教学中表现出来的素养在一定程度上决定了其所能培养的下一代的素养,因此,教育工作者廉洁从教是至关重要的。

  一、廉洁从教的重要性

  1. 廉洁从教是教师为人立教之本

  出自《管子·权修》的名言“十年树木,百年树人”,告诉我们要树立学生优秀的思想品质,不是一件轻而易举的事,需要教师长期地以身作则来感化学生。只有教师的言行正直高尚,才能感化学生的思想感情。如果教师言行上不文明,人品上不完善,会极大影响到所教的学生及自己的教学效果。教师之所以能受人尊敬,是因为教师担负着培养祖国的接班人的重任。“传道”是教师的首要职责,教师要通过传道来教育学生,这就需要教师修身养性,品德廉洁,廉洁从教,才能感化学生。

  2. 廉洁从教要自尊自爱

  廉洁从教作为教师最基本的行为规范,具有明显的现实意义。在教学生涯中,教师要固守高尚道德情操,弘扬奉献精神,坚决抵御社会不良风气影响;有损教师形象的事情不做,要懂得自尊自爱,维护教师的良好形象,维护教师的声誉。公平对待每个孩子,让孩子享受平等的教育资源,是教师的职责。教师要不忘初心、牢记使命,自尊自爱,廉洁从教,为祖国培养有用人才。

  二、如何做到廉洁从教

  1. 要发扬无私的奉献精神

  教师要学习教育家陶行知先生清正廉洁的执教精神,把教育教学作为自己一生的事业,为人师表,守住平和心境。教师的工作是繁重而又琐碎的,但却在平凡中孕育着伟大,教师在寂寂无闻、勤勤恳恳地培养一代又一代的祖国接班人。

  2. 要树立正确的价值观

  教师工作既艰难又繁琐,每天扮演着多种角色,不仅负责教育教学,还要关心学生在学校的各个方面。这份职业,可以使人在精神上得到富足,当看到学生从一无所知到学有所成,能为社会作贡献时,教师会有一种无法言喻的成就感、幸福感。许多默默无闻的乡村教师几十年如一日扎根山区,一辈子苦守初心、不改本色,坚韧执着,过着清贫而又富足的生活,无怨无悔在自己的教学岗位上为乡村教育事业发展点亮一缕光,用简朴纯粹、淡泊名利书写了最美的人生。因此,教师应摆正心态,树立正确的人生观,发扬无私奉献精神,爱岗敬业。

  3. 要净化心灵,提高做人境界

  作为文明传承者的教师,要明确自己所肩负的是培育祖国的下一代的光荣使命,牢记“少年强则国强”,懂得要培养有担当、有魄力、责任感强的人才,必须在他们学习的过程中给予正确的引导,并言传身教树立榜样,这样才能达到预期的要求。所以,教师要从思想觉悟上做一个高尚且有道德的人,这样才能让所培养的学生成为国之栋梁。教师要不断净化心灵,提高做人境界,爱岗敬业,廉洁从教,勇于奉献,为祖国教育事业而拼搏不息。

  三、廉洁从教的影响力

  1. 培养学生正确的道德是非观念

  孩子是祖国的花朵,在孩子的心里,更多的是对教师的依恋与崇拜。教师有义务树立良好的榜样,坚持清正廉洁的教学态度,用卓越的品格和敏锐的思维,去传授知识,使教师的完美形象深深烙印在学生的内心;教师要全方位地提升学生的综合能力,也要让他们从小就理解到人的本性,从而慢慢学会做怎样的人,如何做品质高尚的人。

  2. 培养学生良好情操的源泉

  如果一个人表现出的是廉洁的行为,那么他会影响他身边的人,他身边的人也会逐渐形成良好的习惯和价值观。教师要每时每刻注意加强自身的职业道德修养,用一个高尚优秀的人民教师形象去感化学生,陶冶学生,从而培养学生良好的思想道德情操。

  3. 培养学生优秀的行为举止

  教师要有良好的师风、高尚的师德。教师的言行举止常常被学生看在眼里,记在心里,甚至是模仿。教师的价值观、人生观会直接影响到学生的思想与道德品质以及行为习惯的养成。教师优秀的师德,会让学生耳濡目染。为此,教师要做到言出必行,行出必果,凡是要求学生做到的,自己先要做到;要求学生不能做的行为,自己也绝对不能做。教师还必须从思想行动上严格要求自己,时刻注意言传身教,用自己优秀的人格、爱岗敬业的精神和良好的工作作风感染学生,从而培养出具有优秀行为举止的学生。

  总之,廉洁从教是教育事业健康发展的重要保障之一,是教师的职业操守和道德底线,也是教师的职业道德和使命所在。教师要时刻保持清醒的头脑和高度的警惕性,不断提高自身的素质和能力水平,不断提高自己的专业素养和道德修养,以实际行动践行廉洁从教的理念。只有这样,才能更好地为学生服务,在教育工作中作出自己应有的贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:卫生与健康
   第03版:教育
   第04版:教育
如何在小学语文教学中培养学生的语感
浅析“廉以修身,洁而从教”
论立德树人视角下中学历史学科的审美教化价值
教有所获 学得愉快
探究小学体育教学中室外课堂的构建
贵港日报教育03浅析“廉以修身,洁而从教” 2024-02-11 2 2024年02月11日 星期日