第03:教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月11日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
论立德树人视角下中学历史学科的审美教化价值

  港北区庆丰镇第一初级中学  莫民杰

  内容摘要:历史学科博大精深,内涵丰富 。中学历史教学作为历史学科文化被广泛宣传的最佳途径之一,需要教师以优秀的教学策略,激发学生对历史学科的充分兴趣与强烈好奇心。历史科目具有很强的故事性与趣味性,同时又具有很强的逻辑性和审美教化的价值。抓住历史的规律与逻辑,能够大大减轻学生学习历史的负担与降低背诵知识点的难度。本文主要探究德育培养目标视角下中学历史学科的审美培养的价值。

  关键词:立德树人  中学历史  审美教化

  立德树人视角下,中学历史学科的审美教化价值是非常重要的。历史学科不仅仅传授历史知识和事实,更重要的是培养学生的审美意识和审美能力,让他们能够鉴别和欣赏历史领域的艺术作品、文化传统和价值观念。

  一、运用历史作品,发扬审美精神

  历史学科可以通过艺术作品来展现历史的美。历史中的伟大事件、优秀人物和传统文化都可以通过文学、绘画、音乐等艺术形式来呈现。学生通过欣赏和理解这些艺术作品,能够深入感受历史的美感,增强审美情趣,培养鉴赏能力。历史题材的绘画作品能够通过色彩、线条和构图等视觉元素,打动学生的心灵。比如,中国古代山水画中的山川河流的描绘和意境表达,能够让学生感受到传统文化的深邃和美感。历史建筑是历史文化的重要遗产,能够通过其雄伟的气势和精美的构造,给人带来美的享受。比如,中国的故宫、埃及的金字塔等历史建筑,代表了不同文化背景下的建筑艺术,能够让学生感受到不同历史时期的审美特点和文化价值。学生可以通过欣赏和理解这些作品,培养自己的审美意识和鉴赏能力,同时也能够加深对历史的理解和情感体验。

  二、培养审美追求,提升历史素养

  历史学科可以通过审美教育培养学生对美的追求和表达能力。历史中的思想、价值观念和审美观念,都是通过艺术作品和文化传统来传递和表达的。学生通过学习历史,了解不同时期的审美观念和文化风格,培养自己对美的追求,同时也能够表达自己对美的理解和表达能力。教师可以引导学生接触不同形式的艺术作品,如文学、绘画、音乐、雕塑等。通过鉴别和欣赏这些作品,提升自己的审美能力,同时更好地理解历史背景和文化内涵。学生需要培养对艺术作品细节的观察力和感知能力,从而更全面地理解作品所传递的信息和情感。教师可以通过让学生进行细致的观察和品味,让他们学会发现和欣赏艺术作品中的美。学校可以鼓励学生进行艺术创作,比如写作、绘画、音乐表演等。学生通过自己的创作过程,能够更深入地理解历史背景和人物形象,同时也能够培养自己的审美能力和表现力。教师可以将艺术作品与历史课程紧密结合起来,通过选取相关的艺术作品来辅助对历史事件、人物和文化的理解。同时,可以通过艺术作品的分析和讨论,来加深学生对历史的认识和体验。

  三、拓宽审美渠道,实现德育目标

  历史学科并非直接培养审美能力,但在学习历史的过程中,可以间接培养审美能力。历史学科的研究对象主要是过去的事件、人物和社会环境,通过研究历史,可以领略不同时代的艺术、建筑、文化等方面的变迁和发展。这些历史遗迹和文化艺术作品具有一定的审美价值,它们反映了人类对美的追求和创造力。历史学科可以通过审美教育提高学生的情感教育和道德教育水平。历史教育不仅仅是知识的传递,更重要的是情感和价值观念的培养。通过学习历史中的悲壮、崇高和美好的事迹和形象,学生能够在审美情感的引导下,培养自己的道德情操,提高自己的道德修养。

  综上所述,历史学科在德育教化视角下的审美培养价值是非常重要的。通过艺术作品的欣赏和理解,培养学生的审美意识和鉴赏能力;通过审美教育的引导,提高学生美的追求和表达能力;通过历史的感知和体验,提升学生的情感教育和道德教育水平。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:卫生与健康
   第03版:教育
   第04版:教育
如何在小学语文教学中培养学生的语感
浅析“廉以修身,洁而从教”
论立德树人视角下中学历史学科的审美教化价值
教有所获 学得愉快
探究小学体育教学中室外课堂的构建
贵港日报教育03论立德树人视角下中学历史学科的审美教化价值 2024-02-11 2 2024年02月11日 星期日