第03:教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月11日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
教有所获 学得愉快

  港南区湛江镇中心学校  黄丽

  什么是教学的有效性?简单地说就是教学效益,是指教师在一段时间的教学后,学生所获得的进步或发展。其衡量尺度以学生发展进步为本位。若学生学无所获或者无所发展,则教师教得“再苦劳,再疲劳”也无“功劳”。那么,如何才能避免无效或低效教学,提高教学效益?

  一、内外兼修,提升素质

  教育是人的教育,是对学生灵魂的唤醒。教师作为学生的唤醒者,其一言一行、一举一动时时影响着学生,其人格教育功效有时比知识的传授更为重要。“德高为师,身正为范”,和谐的师生关系、良好的人格魅力与教学机制相结合,学生就会“亲其师,信其道”,就会“情人眼里出西施”,就会喜欢你,就会“爱屋及乌”。所以,提高课堂教学的有效性,关键因素在于修身养性,提升素质。简而言之,就是提高教师在学生中的“魅力”。

  要提升自己的魅力,一是要博览群书,端正态度,努力提高自身的理论素养和文字功底。二是要重视积累,勤于思考,形成独立见解,努力提高自己的专业素养与胜任力。三是要锤炼自己的教学语言。有爱的教育才是真正的教育,它能把沉睡的知识点激活,能把学生内在的热情点燃。如果有爱,这样的课堂才是有价值、有效果、有效率、有魅力的课堂。

  二、把握目标

  怎样才能做到有效教学?赵亚夫教授说,一个有着明确教学目的的目标,便是教学有效性的保证。如果一个教师的教学方法新颖独特,能够在课堂上紧紧地吸引学生的眼球,激发学生自主学习的欲望,无疑这堂课是成功的。课堂教学中,教师和学生是统一的整体,是课堂教学的主体部分。好的教学应该包括以下4个方面:一是激发情感,营造学生自主发展的氛围;二是培养兴趣,激发学生自主发展的动机;三是主动参与,提供自主发展的机会;四是学法指导,提高学生自主发展的质量。教学过程是师生的双边活动,教师教的方式独特,学生就会产生积极的学习情感,就会不由自主地“想学”,而只有“想学”才会达到教学效果。

  三、平等沟通,自由交流

  教学从某种程度上来说是一种师生之间的交流和沟通。因此,顺畅性是教师要探讨的重要课题。如何保证师生之间的交流沟通更顺畅、更有效?一是平等,教学中学生是主体,教师应还学生以真实的主体地位,形成平等交往的对话氛围。二是语言,准确、生动、凝练的教学语言,才能够保障师生之间的交流更顺畅,才能够使学生更好地参与到学习中来,反之则不然。三是空间,教学的生机在于给课堂以一定的自由度。

  四、优化过程,营造氛围

  教学过程是多变的,但教学内容和教学方式则是相对稳定的,因此,优化教学过程应从教学内容和教学方式入手。教师的教法要合理科学,能够无形地蕴藏在课堂教学的每一个细节中,能够体现它的丰富多彩性和长久的生命力,而不是一种简单机械的劳动过程。还要优化学生的学法:充分运用学生的心理年龄特征,激发其好奇心,调动学习热情,注重动手操作,以及生活调查等。同时,需要积极营造课堂氛围。

  五、积极反思,教学相长

  “反思”是教师专业发展的一条重要途径,也是课堂有效性必不可少的环节,一节课无论多精彩,都有反思的必要。教学反思是对教学过程的回顾、总结,以便再提升。再成功的课堂教学也难免有疏漏失误的地方,教师要系统地回顾、梳理,并对其作深刻的探究和剖析。只有反思自己,才能更好地研究学生,才能更好地研究教育教学规律,才能超越自我、不断进步,提高课堂教学的有效性。

  总之,在“世界即教材”“教育即生活”“教育即生成”的新教育理念指导下,如果教师在教学中基于学生的知识、思维和生活经验实际,对教材进行开发与整合,多多探究有效性问题,相信师生协同会演绎出精彩的课堂教学情景,让教师教得轻松、学生学得快乐。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:卫生与健康
   第03版:教育
   第04版:教育
如何在小学语文教学中培养学生的语感
浅析“廉以修身,洁而从教”
论立德树人视角下中学历史学科的审美教化价值
教有所获 学得愉快
探究小学体育教学中室外课堂的构建
贵港日报教育03教有所获 学得愉快 2024-02-11 2 2024年02月11日 星期日