第03:教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月11日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
探究小学体育教学中室外课堂的构建

  港北区园博园小学  黄步春

  内容摘要:当今社会,小学生的身体素质和健康状况备受关注,体育教育作为学校教育的重要组成部分,对于提高学生的身体素质、健康意识和团队合作能力具有重要意义。室外课堂作为体育教学的一种重要形式,为学生提供更加广阔的活动空间和更加丰富的教学资源,有助于激发学生的学习兴趣,促进学生的全面发展。本文旨在探究小学体育教学中室外课堂的构建,通过对体育室外的教学形式、教学资源和教学方法的分析和研究,探讨如何科学有效地构建小学体育的室外课堂,提高学生的体育教学效果,促进学生的身体健康和全面发展。

  关键词:小学体育  室外课堂  教学

  一、体育教师要加强自身教学语言的使用,与学生实现趣味性的教学互动

  在体育室外教学中,教师所运用的教学语言在很大程度上影响着整体的教学效果。营造课堂氛围、调动学生的学习积极性和主动性、活跃的课堂交流和学习研讨,这些都离不开教师运用自己的教学语言进行有效的调控。在小学体育教学中同样可以使用教学语言。学生对体育的最初兴趣常常是通过教师的教学语言来指导和激励而产生的。在教师的言语激励和提示下,他们会更积极地投入到学习中。比如,在进行足球比赛的时候,教师可以使用“形如狡兔”“反应敏捷”等词语来形容学生的动作;在篮球投篮和抢篮板的训练中,可用“百发百中”“强势盖帽”等词语来夸奖学生;在训练跳马的腾空动作时,可用“如轻功浮于水面”“身轻如燕”等词语来形容学生的动作。这样的语言运用极具感染力,能让学生体会到体育的美和快乐。并且,这些词语都是日常生活中比较常用的,通过词语,学生可以更好地记忆一种动作的形态和技巧。

  二、注重室外场地的选择以及器材的更新,提高学生的参与性

  室外体育课堂的建设,是以学生参加体育活动的场地和器材设备为基础,同时也是教师开展室外体育教学的先决条件。室外场地的选择应从3个角度考虑:(1)景观的优美和开阔;(2)个人安全问题;(3)容易建造的器材和装备。室外场地的选择从这3点出发,可以说是全方位的考虑,也可为日后的体育教学节省时间。在对体育器材和设备进行更新和建设的过程中,教师要根据学生的学习兴趣和现在比较受欢迎的室内运动项目,来选择和设计一个场地运动的器材。在选择和建造器械的过程中,要有趣味性和创新性,这样,在体育教学中才能有效地把学生的学习热情调动起来,让他们对体育锻炼的兴趣能够长期保持下去。比如,教师可以使用一些已有的、常用的运动设施与现在比较受欢迎的冒险室外运动设施的建设相结合,对场地进行分区。我把比赛场地分成了冒险区、休息区和自由运动区。在冒险区,我借鉴现在流行的木桥和轮胎桥的工程原理,从简单到复杂,再到腾空过桥,再加上一块垒球场,供同学们练习打垒;在自由运动区,有一大片人造的草地和一片开阔的场地,学生可以在自由运动区随意开展诸如打羽毛球、练习篮球的运球、打乒乓球等体育运动;在休息区,我安排了几个公园里比较普通的健身器材,让学生通过这些低强度的运动,来调整自己的状态和呼吸。总之,这种室外活动场地设施的建设设计,教师要根据当地的情况,结合当前比较新颖的运动方法和理念,并将其与实际相结合。

  三、选择新颖的、具有挑战性的教材实施教学活动

  在体育教学中,如教师的授课内容过于单一,会导致学生对反复的运动训练感到厌烦,乃至厌恶。所以,教学中,教师要选择一些新颖的、富有挑战性的教材和知识点,使学生对运动产生新的兴趣和动力。小学阶段的学生特别喜欢形象化的教学方式,比如,把体育运动中的跳高和蛙的跳跃相联系、篮球中的射击、猴子摘桃子等。形象化的教学方式可以很好地抓住学生的注意力,充分发挥他们的想象力,使他们在课堂上的表现更为精彩。教师给低年级学生上体育课的时候,也可以把体育故事和体育的动作相融合,用故事性的语言来解释体育的动作,这样学生能更容易了解到体育的动作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:卫生与健康
   第03版:教育
   第04版:教育
如何在小学语文教学中培养学生的语感
浅析“廉以修身,洁而从教”
论立德树人视角下中学历史学科的审美教化价值
教有所获 学得愉快
探究小学体育教学中室外课堂的构建
贵港日报教育03探究小学体育教学中室外课堂的构建 2024-02-11 2 2024年02月11日 星期日