第04:教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月11日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
多彩寒假 有趣有益
   图为贵港日报童心圆小记者在练习朗诵。(记者杨小露摄)

  本报记者  林子棠

  又是一年寒假到。为了让学生度过一个充实且有意义的寒假,我市大多数学校纷纷将“写写写”的书面作业转变为运动、劳动、实践等相结合的多元化作业,如制作一个龙形装饰品、设计一份年夜饭菜单、当一名公益宣传志愿者、担任红领巾讲解员……多彩寒假,让学生过得有趣又有益。

  更温暖:志愿服务在路上

  1月28日,寒冷的天气依旧挡不住荷城义工们的脚步。当天,大二学生曾上桐跟随荷城义工协会的义工们来到覃塘区五里镇六秀村家庭困难学生小雨(化名)家,开展寒假陪伴及新春慰问活动。

  “桐桐姐姐,这次期末考试我考到了年级第146名,我的目标是全区前200名。”小雨是一名初一学生,看到荷城义工前来看望自己,非常高兴,马上和曾上桐分享自己的学习情况。大家你一言我一语,气氛融洽。随后,大家一起包饺子,现场热热闹闹。

  曾上桐是一名法律专业的大二学生,她的妈妈是一名荷城义工。曾上桐从小就跟随妈妈一起参加义工活动,是一名“义二代”,参与义工活动已经成为她的假期必修课。曾上桐告诉记者,小雨是她助学的第一个学生,在高考后的那个暑假,义务帮助他补课;上大学后,她仍然和小雨保持联系,交流学习情况,小雨的成绩也不断进步。

  “能够用自己的力量帮助到别人,是一件非常有成就感的事情;和大家一起做义工,让社会变得更好,是一件温暖的事情。”曾上桐高兴地说。

  荷城义工协会相关负责人华姐介绍,现在越来越多的学生主动投身到志愿服务中,通过实际行动传递爱心和力量,为社会贡献自己的一份力量。今年寒假我市约有100名学生参与到义工志愿活动中来,这是一件好事。

  记者了解到,这些在校大学生利用放假时间到火车站做志愿服务,为旅客提供向导服务,或帮拿行李,或送上热腾腾的姜汤,让旅客感受到缕缕温暖;他们走进社区,宣传消防、用电安全等知识;在沿街商铺,他们向商户宣传垃圾分类的好处……穿着红马甲的返乡大学生通过志愿服务,传播着社会正能量,收获着属于自己的快乐。

  更有趣:技能提升在行动

  1月29日,贵港日报童心圆小记者寒假创意写作研学营、寒假播音主持研学营体验课正式开课,70多名小学生跟随老师开始体验写作和播音的魅力。“声音要出来,把这个颧肌提起来……”播音老师袁思淇一边讲解一边作示范,还不时穿梭在学生中间,仔细听他们的发音,耐心指出需要注意的地方。

  袁思淇介绍,这次寒假播音主持研学营体验课共开设 5 个班,从普通话基础、形体礼仪、作品朗诵和口语表达等方面对学生进行训练,帮助学生提高语感、语言组织能力和表达能力。课堂上,7岁的胡俊叶正在认真地跟着老师学习口部发声技巧,这是他第一次接触播音主持方面的学习。“我学了小皮皮、小年兽,老师上课很有趣,现在我可以大胆地作自我介绍啦!”胡俊叶开心地告诉记者。

  “双脚打开,与肩同宽,背部挺直……”在市区安居球馆,这里同样热闹非凡。学生们在教练指导下正在认真学习羽毛球和篮球的基础知识。“这次寒假班为期11天,有22名学员参与训练,主要是学习运球跑、投篮技巧等内容。”某青少年俱乐部篮球班谢教练介绍。

  正在参加篮球寒假班的袁浩轩今年12岁,非常喜欢打篮球,于是趁着寒假主动报名篮球培训班。他笑着说:“打篮球可以锻炼身体,还能长高。”球场上,袁浩轩有模有样跟着教练学习,小小身体迸发出无限的能量。“他比较喜欢运动,特别喜欢篮球,每天回家还会在家里练习。寒假班既能学到技能又能锻炼身体,是件好事。”袁浩轩爸爸告诉记者,学校也要求学生在假期根据自己的兴趣爱好,学习一项运动技能,增强身体素质。

  更有益:长见识获知识

  “大家好,我是达开实验小学三年级9班的红领巾讲解员梁晴宣,今天我为大家讲解的内容是科学家黄大年的事迹,请跟我一起走进黄大年同志事迹展馆……”2月2日,梁晴宣来到黄大年同志事迹展馆,开始当天红领巾讲解员的工作。

  寒假期间,我市各文化场馆多了一些“小小”的身影,他们清亮的声音以及略带稚嫩的语气讲解得有板有眼,成为馆里一道靓丽的风景线,他们就是来自各个不同学校的红领巾讲解员。他们专门为前来参观的游客朋友讲解场馆相关的历史和文化,梁晴宣便是其中的一员。

  “你认识黄大年吗?他在年轻的时候在日记里写下‘振兴中华,乃我辈之责’的豪言壮志,后来他留学海外,成为赫赫有名的科学家……”梁晴宣为前来参观的游客作生动的讲解,让游客们近距离感受黄大年的先进事迹和科研成果。梁晴宣妈妈告诉记者,这样的实践活动非常有意义,让孩子能够得到语言表达、沟通交流、临场应变等多方面锻炼;同时,孩子在这样的环境熏陶下,更加能够汲取榜样的力量,有助于树立正确的人生观。

  寒假期间,我市的图书馆、博物馆也成为学生们学习充电、参加活动的好去处。在市博物馆,打卡签到、“寻龙”、纪念章盖章等迎新春主题活动吸引许多青少年来此游玩。2月3日,市达开实验小学五年级学生张子欣跟随父母来到市博物馆参观学习,了解我市2000多年的深厚历史文化。

  张子欣对贵港的历史文化有着浓厚的兴趣,曾翻阅书籍、查阅资料,了解贵港的铜鼓文化。今年寒假,她走进市博物馆参观“西江明珠—古郡遗珍”展馆,近距离欣赏铜鼓的精美之处,了解我市铜鼓文化的历史和传承。看着一件件精美的文物,她感叹,展馆内的文物无一不在向世人展现着贵港历史文化的博大精深!

  “通过形式多样的寒假德育系列作业,让孩子们感受传统,陶冶情操,开阔视野,增强参与社会生活的意识,让学生们的寒假生活有意义、有所为、有收获。”市达开实验小学校长吴春丽说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:卫生与健康
   第03版:教育
   第04版:教育
多彩寒假 有趣有益
家访
覃塘区教育系统开展大家访活动
打开孩子快乐的寒假方式
图片新闻
图片新闻
大学生志愿者参与冬季防火宣传
我市3所学校获评广西体育特色示范学校
图片新闻
贵港日报教育04多彩寒假 有趣有益 2024-02-11 2 2024年02月11日 星期日