第04:教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月11日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
荷老师讲故事
家访

  凌丽

  期末家访,我来到学生小文家中。小文和爸爸正蹲在地上,清洗着一口大铁锅,两个小手黑乎乎、油腻腻的,见到我,憨憨一笑。

  小文妈妈把我让进屋里说:“孩子放假回来就开始到处清洗,昨天把他自己房间的窗帘、玻璃、书桌、柜子都弄干净了。”

  我笑着回应小文妈妈:“是啊,小文真是长大了,知道心疼父母,主动分担家务了。”

  小文爸爸抬起头,笑着说:“这孩子从小就爱劳动,每次看到我们做家务,都会抢着帮忙。”

  “我们家过年要买的东西,杀鸡、贴对联,都是他做的。”说起孩子的优点,小文妈妈停不下来。

  “他的心思都不放在学习上面,一让他读书写字,他就心情很不好,脾气很大。”想起小文妈妈在微信上跟我所说的话,没想到这次家访,发现小文在家竟然是个干活的好手呢!看着小文认真清洗铁锅的样子,我想,动手能力这么强,又有责任心,这么优秀的孩子到哪里找呀!

  这时,小文妈妈说:“段考才20多分,这次期末考试,他进步了30分,我们都为他感到骄傲,您颁发的奖状已经贴到墙上了。”

  我点头赞道:“一个热爱劳动的孩子,学习能差到哪里去?我觉得小文在学习方面非常有潜力。作为家长,就是要给予孩子足够的关爱和支持,让他们在成长的道路上更加自信和坚定。”

  小文爸爸点头称道:“我们一定会配合学校,共同帮助孩子充分发挥他的潜能。不仅要在学习上给予关心,也要在生活上给予关爱,让他感受到家庭的温暖。”

  我们聊天的过程中,小文一直在认真清洗铁锅,他的眼神中透露出坚定和自信。我感慨地说:“小文真的是一个独立、自律的孩子,他的勤奋和毅力让人敬佩。”

  小文妈妈说:“是啊,他总是能自己安排好时间,主动分担家务,我们也很佩服他。”

  我接着说:“这正是小文值得表扬的地方。他慢慢学着在学习与生活中找到平衡点,这是一种难得的精神。相信在不久的将来,他一定能取得更好的成绩,实现自己的梦想。”

  告别小文一家,我颇有感慨。教育家于漪老师说,“每个孩子都是带着一堆潜能来到这个世界的。”小文的故事让我更加坚信,每个孩子都有他们独特的潜能,只要我们能够发现并激发这些潜能,他们就能在成长的道路上走得更稳更远。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:卫生与健康
   第03版:教育
   第04版:教育
多彩寒假 有趣有益
家访
覃塘区教育系统开展大家访活动
打开孩子快乐的寒假方式
图片新闻
图片新闻
大学生志愿者参与冬季防火宣传
我市3所学校获评广西体育特色示范学校
图片新闻
贵港日报教育04家访 2024-02-11 2 2024年02月11日 星期日